気分しだいで食べりゃんせ♪

タイ料理の晩ごはん

きのうの晩ごはんはタイ料理

グリーンカレーは材料さえあれば簡単なのでお昼ご飯にもよく作ります。

メープロイ グリーンカレーペースト 400g【業務用調味料】タイ産★賞味期限明記中
宝島 【エスニック】タイ調味料
宝島 【エスニック】タイ調味料

【材料】4人~5人分

グリーンカレーペースト 大さじ2~4(うちは激辛好きなので大さじ5入れました)

ココナツミルク1缶
(私は濃厚タイプのココナツミルク缶ハーフサイズにして豆乳を加えました) 

ナンプラー 大さじ1ぐらい(お好みで量を調節)

きび砂糖 大さじ1/2~1(お好みで量を調節)

鶏モモ肉(他の肉でもOK) 塩糀(または塩)で下味をつける

ナス(本当はタイのナスを使うらしい)

タケノコ

ピーマン

とうがらし(無しでもOK)

パクチ(あれば)

【作り方】

鍋でココナツミルクを熱してグリーンカレーペーストを入れる。

ダマが残らないようにつぶしながらよく溶かす。

鶏肉を入れて火が通るまで煮る。

なすとタケノコを加えて、ナンプラーと砂糖も加えて一煮する。

火を止める少し前に唐辛子とピーマンを加える。

私は昼休みに作り夕食の時間までこのまま置いたので、その間にピーマンにも余熱で火が通り、唐辛子の絡みもしみ出しました。

器に盛り付け、飾りにパクチを乗せたらできあがり

我が家はココナツミルクが苦手な人が約一名いるので、ココナツミルク少なめで、豆乳多めです。

我が家の人気メニュー「ヤムウンセン」

タイの春雨サラダです。

ヤムウンセンのレシピは → こちら に載せています。

適当に思いつきで作った舞茸と海老のソテー。

下味をつけて片栗粉をまぶした海老と舞茸をベトナムの海老塩(ムオイ オト トム)で炒めました。

【 ベトナム産 エビ塩 ニンニク塩 MUOI TOM 80g 】 garlicSalt ガーリックソルト 調味料 焼肉 焼き肉 アジア料理 ベトナム料理 ベトナム市場
VIET HUONG
VIET HUONG

ここで突然の普通の肉じゃが。

きのうのおかずの残りです。

そして定番のサラダ。

食べきれないぐらいにたくさん作ったつもりが、我が家で人気のアジアンメニューは、あっというまに売り切れました

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