きのうの晩ごはん。
大豆入りミートローフ。今回の材料は、8人分で、合挽き肉500g、あらくつぶした大豆の水煮130g、玉ねぎ一個(粗みじん切り)、卵小一個、パン粉1/4カップ+牛乳少々。
調味料は塩、こしょう、ナツメグ、バジル、オールスパイス、刻みにんにく。
味は少し濃いめにつけた方がおいしいです
上にかかってるソースは、ケチャップ、中濃ソース、タバスコ、みりん、コショウをレンチンしたもの。大豆が入ると食感がふんわりするし、ヘルシーです
ヘルシオで、ミートローフ二個と付け合せの野菜が、全部一度にできてしまします
作り方は「レンコン入りミートローフ」参照
我が家の定番、牡蠣のオイル漬け。
レシピは こちら に載せてあります。
このレシピ、この間、フジテレビの「ノンストップ」で紹介されちゃいました。
紹介されるっていうお知らせのメールに気づいてなくて、たまたま仕事が休みの日で
テレビをぼーっと見ていたら、「レシピ提供食べりゃんせ」っていう文字が画面に出て、びっくりして思わず立ち上がっちゃいました
普段ほとんどテレビを見ないのでラッキーでした。メインで紹介されていた牡蠣のガーリック焼きみたいのもおいしそうでした
キノコのソテー。
きのうのチーズフォンデュの残りの、レンコンや長芋やブロッコリーの茎も入れちゃいました
そして朝食にサンドイッチを作ったときの残りの、ゆで卵のマヨネーズ和えもプラス。
にんにくバター醤油ベースの味付けにマヨネーズ卵が加わって、こってりとして深い味わいになりました
生野菜サラダ。
毎日食べ過ぎ晩ごはんです