きのうは圧力なべ+フードプロセッサー+ヘルシオで作った晩ごはん。
骨までたべちゃうカルシウムたっぷりサバ団子。
まずは塩鯖を圧力なべで25分蒸しました。
骨をていねいにとれば、蒸さずに使えますが、骨をとるのが面倒なので、圧力鍋で骨までやわらかくしてしまいます。
材料は8人分で、蒸した塩サバ(約半身×3)、豚ひき肉(400g)、玉ねぎ1/2、ショウガ2カケ、卵1個、みそ大さじ1、酒少々、こしょう。
塩サバにもともとしっかり味がついているので、味付け控えめです。
材料すべてをフードプロセッサーに入れてカクハン。
ギュウギュウ詰め込み過ぎて、なかなか混ざりきらず、ゴムべらで混ぜたりお酒を加えたり四苦八苦
ヘルシオ角皿にアルミホイルを敷き、フードプロセッサーでカクハンした材料を、スプーンで食べやすい大きさにすくって並べる。
ヘルシオAX-PX3上段ウォーターグリル予熱なし15分。
このあとスープで一煮するのでヘルシオ時間控えめにしました。
白菜、人参、長ネギ、はるさめの中華スープ(ラー油、ごま油、コンソメ、しょうゆ)にサバ団子を入れて、一煮したら出来上がり~
サバ団子を最初から煮立ったスープに落としてもいいのですが、ヘルシオで加熱するとふっくらな仕上がりになります
小松菜、豆腐、しめじの煮びたし。
もやしとツナの焦がしにんにくサラダ。
チョージョから教わったキャベツのサラダのアレンジ版。
フライパンにオリーブオイルとスライスにんにく(2片分)を入れてしばらく置き、じっくり加熱し、焦げる寸前に火を止め、ヘルシオで蒸したもやし(一袋分)にまわしかける。
そこにツナ缶、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、最後に白ゴマと千切り大葉を加えたら完成
にんにくの香りが食欲をそそります←ダイエットしたいのに食欲をそそってはいけません
生野菜サラダ。
ベランダ菜園のスープセロリや大葉が、絶賛大活躍中
実家には翌朝用のお味噌汁も。
実家の分のおかずも毎日頑張って作ってます
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