気分しだいで食べりゃんせ♪

サバ団子の中華スープ煮

きのうは圧力なべ+フードプロセッサー+ヘルシオで作った晩ごはん。

骨までたべちゃうカルシウムたっぷりサバ団子。

まずは塩鯖を圧力なべで25分蒸しました。

骨をていねいにとれば、蒸さずに使えますが、骨をとるのが面倒なので、圧力鍋で骨までやわらかくしてしまいます。

材料は8人分で、蒸した塩サバ(約半身×3)、豚ひき肉(400g)、玉ねぎ1/2、ショウガ2カケ、卵1個、みそ大さじ1、酒少々、こしょう。

塩サバにもともとしっかり味がついているので、味付け控えめです。

材料すべてをフードプロセッサーに入れてカクハン。

ギュウギュウ詰め込み過ぎて、なかなか混ざりきらず、ゴムべらで混ぜたりお酒を加えたり四苦八苦

ヘルシオ角皿にアルミホイルを敷き、フードプロセッサーでカクハンした材料を、スプーンで食べやすい大きさにすくって並べる。

ヘルシオAX-PX3上段ウォーターグリル予熱なし15分。

このあとスープで一煮するのでヘルシオ時間控えめにしました。

白菜、人参、長ネギ、はるさめの中華スープ(ラー油、ごま油、コンソメ、しょうゆ)にサバ団子を入れて、一煮したら出来上がり~

サバ団子を最初から煮立ったスープに落としてもいいのですが、ヘルシオで加熱するとふっくらな仕上がりになります

小松菜、豆腐、しめじの煮びたし。

もやしとツナの焦がしにんにくサラダ。

チョージョから教わったキャベツのサラダのアレンジ版。

フライパンにオリーブオイルとスライスにんにく(2片分)を入れてしばらく置き、じっくり加熱し、焦げる寸前に火を止め、ヘルシオで蒸したもやし(一袋分)にまわしかける。

そこにツナ缶、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、最後に白ゴマと千切り大葉を加えたら完成

にんにくの香りが食欲をそそります←ダイエットしたいのに食欲をそそってはいけません

生野菜サラダ。

ベランダ菜園のスープセロリや大葉が、絶賛大活躍中

実家には翌朝用のお味噌汁も。

実家の分のおかずも毎日頑張って作ってます

 

 

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