気分しだいで食べりゃんせ♪

大山鶏で自家製鶏ハム

数日前の晩ごはん。

大山鶏の胸肉が安く手に入ったので、鶏の柔らかハムをヘルシオで作りました。

大き目な鶏むね肉3枚と、白ワイン(なかったので代わりに酒)大さじ2・はちみつ大さじ2・塩大さじ1・こしょう少々を
 
ビニール袋に入れ、よくもみ込んで1日置いておきました。
 
ヘルシオ調理網に乗せ、上段入れ、「鶏の柔らかハム」→大き目の胸肉だったので「しっかり」

自家製の鶏のハムは炊飯器でも簡単にできます。

炊飯器での鶏ハムの作り方は → こちら

しっとり出来上がりました

コショウを黒コショウに変えたり、味がしっかりついている方がいいなら塩を多めにしたり、いろいろアレンジできます。

野菜の煮物。

ヘルシオの肉じゃがモードで作りました。

ヘルシオで煮物の作り方は → こちら

焼き野菜。

タケノコを焼いて食べると味が凝縮されておいしいです

米のとぎ汁でたけのこのあく抜きのやり方は → こちら

 ヘルシオで焼き野菜。

メニューNo.34「焼き野菜」

予熱してから焼きます。

ツナとほうれん草ともやしの胡麻和え。

えごま油も入ってます

厚揚げはお古でいただいたデロンギのオーブンで焼いて刻みネギとおろししょうがで。

生野菜サラダ。

大根、ニンジン、玉ねぎ、カイワレ大根、キュウリ、ミニトマト入り。

チューハイが進む、おつまみ晩ごはんでした。

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