数日前の晩ごはん。
大山鶏の胸肉が安く手に入ったので、鶏の柔らかハムをヘルシオで作りました。
大き目な鶏むね肉3枚と、白ワイン(なかったので代わりに酒)大さじ2・はちみつ大さじ2・塩大さじ1・こしょう少々を
ビニール袋に入れ、よくもみ込んで1日置いておきました。
ヘルシオ調理網に乗せ、上段入れ、「鶏の柔らかハム」→大き目の胸肉だったので「しっかり」
自家製の鶏のハムは炊飯器でも簡単にできます。
炊飯器での鶏ハムの作り方は → こちら
しっとり出来上がりました
コショウを黒コショウに変えたり、味がしっかりついている方がいいなら塩を多めにしたり、いろいろアレンジできます。
野菜の煮物。
ヘルシオの肉じゃがモードで作りました。
ヘルシオで煮物の作り方は → こちら
焼き野菜。
タケノコを焼いて食べると味が凝縮されておいしいです
米のとぎ汁でたけのこのあく抜きのやり方は → こちら
ヘルシオで焼き野菜。
メニューNo.34「焼き野菜」
予熱してから焼きます。
ツナとほうれん草ともやしの胡麻和え。
えごま油も入ってます
厚揚げはお古でいただいたデロンギのオーブンで焼いて刻みネギとおろししょうがで。
生野菜サラダ。
大根、ニンジン、玉ねぎ、カイワレ大根、キュウリ、ミニトマト入り。
チューハイが進む、おつまみ晩ごはんでした。