気分しだいで食べりゃんせ♪

サバのみそ煮とイカ刺し

きのうの晩ごはん。

サバのみそ煮。

圧力なべで作ったので骨までOK

圧力鍋に、塩しておいたサバ、浸るぐらいの水+酒カップ1/2、ニンニクスライス、生姜スライスを入れ、

30分加圧して調理。

茹で汁だけ他の鍋に移し、味噌、さとう、酒、しょうゆをくわえて煮立て、

サバが入った圧力なべに戻して、からめながら一煮したら出来上がり。

調味料の分量は、サバ6枚分で、味噌お玉1杯ぐらい、砂糖大さじ4~5、醤油大さじ5~6。

青魚は熱を加えすぎると、DHAが一部流出してしまうそうなので、煮汁をみそだれに使うのがおすすめです。

イカのお刺身。

富士ガーデンの一パイ111円のイカで

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、しいたけ、しらたきの煮物。

キャベツ、ピーマン、油揚げの煮びたし。

後は定番の生野菜サラダ。

そして、いつものコレが、一日頑張った自分へのご褒美です

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