きのうの晩ごはん。
サバのみそ煮。
圧力なべで作ったので骨までOK
圧力鍋に、塩しておいたサバ、浸るぐらいの水+酒カップ1/2、ニンニクスライス、生姜スライスを入れ、
30分加圧して調理。
茹で汁だけ他の鍋に移し、味噌、さとう、酒、しょうゆをくわえて煮立て、
サバが入った圧力なべに戻して、からめながら一煮したら出来上がり。
調味料の分量は、サバ6枚分で、味噌お玉1杯ぐらい、砂糖大さじ4~5、醤油大さじ5~6。
青魚は熱を加えすぎると、DHAが一部流出してしまうそうなので、煮汁をみそだれに使うのがおすすめです。
イカのお刺身。
富士ガーデンの一パイ111円のイカで
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、しいたけ、しらたきの煮物。
キャベツ、ピーマン、油揚げの煮びたし。
後は定番の生野菜サラダ。
そして、いつものコレが、一日頑張った自分へのご褒美です