気分しだいで食べりゃんせ♪

スズキの野菜ソースかけワンプレート

今日の朝昼兼用ごはんは、スズキの野菜入りトマトソースかけワンプレートです
ヘルシオ料理です。

野菜入りトマトソースはきのうの夜、ヘルシオで煮込んでおきました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓

ジャガイモ炒めのしそ和え

guttiさんのblogで見て、食べたくなって作りました。
guttiさんのレシピは→こちら
ジャガイモと大葉がこんなに合うなんて
大葉の香りが夏らしくて、とってもおいしかったです
大葉は冷凍にしておいたのを使いました大葉の保存法

シメジとセロリのガーリック炒め

きのうの夜ごはんの残りです

サラダ

ブロッコリーはヘルシオで茹でました。

デザートはぶどう

【ヘルシオ料理法と写真】

■スズキの野菜入りトマトソースかけ

野菜入りトマトソースは、作り置きしておくと、いろんなお料理に使えます。
無農薬野菜がたくさん届いたので、なんでもかんでも入れちゃいました。

入れた野菜は、米ナス、バジル、セロリ、玉ねぎ、トマト、カットトマト缶です。
調味料は固形スープをみじん切りにしたもの、醤油、塩、コショウ、それに
にんにくのみじん切りとローリエを入れました。

カットした材料を全部T-falに入れて角皿に乗せて、取っ手をとります。
T-falを使うと、出来上がった後、ガスの火にかけて煮詰めながら、
味の調整ができるのと、取っ手をつけると扱いやすいので便利です。

キッチンペーパーで落し蓋をして、そのうえに耐熱のお皿を乗せて蓋をしました。

ヘルシオ(AX-HT2)手動→煮込み1時間20分

煮込み終了後直火で煮詰めながら、トマトジュース、塩コショウなどを加えて、
味を調えます。

オイルスプレーをした調理網に塩コショウをしておいたスズキの切り身を並べ、
となりにジャガイモの千切りににんにくのすりおろしを入れ、塩コショウとオイルスプレー
をして混ぜたものを耐熱容器に入れて置く。

野菜入りトマトソースは、昨夜作って合ったので、使う分だけ耐熱容器に入れて、
庫内の床に一緒に入れておいて温めました。

ヘルシオ(AX-HT2)自動→お弁当メニュー→しっかり目

加熱終了したら、ジャガイモに大葉のみじん切りを和え、
スズキにトマトソースをかけて出来上がり

トマトソースみたいなものは、ヘルシオが来る前には、よく、鍋にかけたまま
忘れて焦がしてダメにすることが多かったですが、ヘルシオが来てから、
そういう失敗がなくて助かってます
今日の東京は、今すぐプールに飛び込みたくなるほど暑いです
 

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事