今日の朝昼兼用ごはんは、スズキの野菜入りトマトソースかけワンプレートです
ヘルシオ料理です。
野菜入りトマトソースはきのうの夜、ヘルシオで煮込んでおきました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓
ジャガイモ炒めのしそ和え
guttiさんのblogで見て、食べたくなって作りました。
guttiさんのレシピは→こちら
ジャガイモと大葉がこんなに合うなんて
大葉の香りが夏らしくて、とってもおいしかったです
大葉は冷凍にしておいたのを使いました大葉の保存法
シメジとセロリのガーリック炒め
きのうの夜ごはんの残りです
サラダ
ブロッコリーはヘルシオで茹でました。
デザートはぶどう
【ヘルシオ料理法と写真】
■スズキの野菜入りトマトソースかけ
野菜入りトマトソースは、作り置きしておくと、いろんなお料理に使えます。
無農薬野菜がたくさん届いたので、なんでもかんでも入れちゃいました。
入れた野菜は、米ナス、バジル、セロリ、玉ねぎ、トマト、カットトマト缶です。
調味料は固形スープをみじん切りにしたもの、醤油、塩、コショウ、それに
にんにくのみじん切りとローリエを入れました。
カットした材料を全部T-falに入れて角皿に乗せて、取っ手をとります。
T-falを使うと、出来上がった後、ガスの火にかけて煮詰めながら、
味の調整ができるのと、取っ手をつけると扱いやすいので便利です。
キッチンペーパーで落し蓋をして、そのうえに耐熱のお皿を乗せて蓋をしました。
ヘルシオ(AX-HT2)手動→煮込み1時間20分
煮込み終了後直火で煮詰めながら、トマトジュース、塩コショウなどを加えて、
味を調えます。
オイルスプレーをした調理網に塩コショウをしておいたスズキの切り身を並べ、
となりにジャガイモの千切りににんにくのすりおろしを入れ、塩コショウとオイルスプレー
をして混ぜたものを耐熱容器に入れて置く。
野菜入りトマトソースは、昨夜作って合ったので、使う分だけ耐熱容器に入れて、
庫内の床に一緒に入れておいて温めました。
ヘルシオ(AX-HT2)自動→お弁当メニュー→しっかり目
加熱終了したら、ジャガイモに大葉のみじん切りを和え、
スズキにトマトソースをかけて出来上がり
トマトソースみたいなものは、ヘルシオが来る前には、よく、鍋にかけたまま
忘れて焦がしてダメにすることが多かったですが、ヘルシオが来てから、
そういう失敗がなくて助かってます
今日の東京は、今すぐプールに飛び込みたくなるほど暑いです