気分しだいで食べりゃんせ♪

鮭の減塩と麻婆ナス

北海道の鮭の切り身が安かったので買ってきました。

ヘルシオ減塩モードで凍ったまま焼いちゃいました

ヘルシオ→塩ざけ・塩さば→減塩する→3~4人分

実家の分のおかずも作ってるので8切れ一緒に焼きました。

ほどよく塩分が落ちてふっくらおいしく焼けました

前日に作った椎茸の肉詰めの種が残っていたので、麻婆ナスに使いました。

豚ひき肉のタネを唐辛子で炒めて、なすを加え、オイスターソース、みそ、みりんで味付けし、ナスに火が通ったらにらを加え、

ごま油を垂らしてさっと炒めて山椒をふって出来上がり~

小松菜と油揚げの煮びたし。

生野菜サラダと信州ハムのつるし燻りももハム。

このももハム、とってもおいしかったけどこれでおしまい

生野菜サラダはキャンティー風手作りドレッシングで。

ベランダのプランターの種からりっぱに育ってくれたラディッシュが葉っぱも新鮮

食べたいときにチョコチョコ収穫できて便利です

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