お昼休みに何も下ごしらえしてなかったので、すべて帰宅後に時短調理。
「15分」は無理でしたが、30分弱で時短料理、頑張りました冷凍してあったカジキをレンジで解凍。
トマトを切って、皿に並べて、冷蔵庫で冷やす。
玉ねぎ、パセリをみじん切りにして、オリーブオイル、酢、塩コショウに浸して冷蔵庫へ。
塩蔵わかめを洗ってもどしておく。
キャベツをざく切りにして金ザルに入れ、カジキの解凍が終了後、ヘルシオで7分ぐらい茹でる。
解凍したカジキをサイコロ状に切って、ニンニクのすりおろしと塩をまぶす。
もやしを洗って、ピーマン、しいたけを切ってごま油で炒める。味付けは、塩、胡椒。
と同時に隣のフライパンで、カジキを、オリーブオイル、バター、醤油でこんがり色がつくまで焼く。
豆腐を切って器に入れ、刻んだ大葉と青唐辛子を乗せる。
大葉の保存法は → こちらカジキにネギをトッピング。トマトに、玉ねぎ&パセリをトッピング。キャベツは、さっと
冷水で冷やして、ワカメとかつお節をトッピング。
「出来たーっ」 ←ビストロSMAP風。
職場から家に着くまでの7~8分の間に作業手順を計画
順番間違えると、その分時間が長くかかっちゃいます
お料理の手順を考えたりするのって、ボケ防止になるそうですね
生かじきの、ガーリック醤油バター焼き。
おつまみに良いですょ~
トマトのサラダ。
さっぱりします
モヤシ、ピーマン、しいたけの炒め物。
短時間で火が通って、シャキッとおいしいです
キャベツのおひたし。
ポン酢をかけて食べました。
冷奴with青唐辛子。
自家製青唐辛子醤油をかけて、ピリ辛奴です
先日、大久保の南大門市場で買ってきた青唐辛子で、青唐辛子醤油を作りました。
これがあると、重宝です
作り置き青唐辛子醤油の作り方は → こちら
激辛注意
青唐辛子醤油を作るのに使った、青唐辛子は、豆腐やご飯のお供にも、炒め物にもよいです。
ムスメは、辛すぎて無理みたいなので、私が独り占めです
調理が終わって、やっとイスに腰掛けて、「プシュッ」とする瞬間
あぁ、このために、今日一日頑張ったんだ~と実感します
今日は、ムスメが、手伝うよと腕まくりをしながら台所に入ってきて、
野菜を切ったりするのを手伝ってくれました。
そんな時だけ、ムスメの後ろ姿が、天使に見えます
最新の画像もっと見る
最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ■今日のメニュ~(2880)
- ■ヘルシオ料理(1709)
- ■ヘルシオについて(25)
- ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他(116)
- ■西荻飲食店探検リスト(17)
- ■西荻と荻窪のお店(テイクアウト)リスト(10)
- ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検(1322)
- ■西荻地域情報(157)
- ■西荻のお店/雑貨・花・サロン他(14)
- ■吉祥寺飲食店探検リスト(7)
- ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検(144)
- ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線(141)
- ■ドッグラン・ドッグカフェ・ホテル(22)
- ■お店:横浜・湘南(18)
- ■お店:新宿・大久保・高田馬場・西武線(62)
- ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山(37)
- ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内(40)
- ■その他都内・都下・観光地など(139)
- ■お店:六本木・赤坂・東京・銀座・お茶の水(38)
- ■わんことにゃんこ(1014)
- ■注目^^雑貨・家電・コスメ・キッチン用品(113)
- ■家庭菜園(110)
- ■注目^^おかし・パン・食品・飲料(1411)
- ■ライブ・映画・イベント・本(129)
- ■お散歩・旅行・おでかけ(541)
- ■自然・景色・植物の写真(199)
- ■ひとりごと・メッセージ(185)
- ■blog用ツール(5)
- ■blogについて(8)
- 限定公開(1)
バックナンバー
2003年
人気記事