気分しだいで食べりゃんせ♪

緊急「時短料理」晩ごはん



お昼休みに何も下ごしらえしてなかったので、すべて帰宅後に時短調理。
「15分」は無理でしたが、30分弱で時短料理、頑張りました

冷凍してあったカジキをレンジで解凍。

トマトを切って、皿に並べて、冷蔵庫で冷やす。

玉ねぎ、パセリをみじん切りにして、オリーブオイル、酢、塩コショウに浸して冷蔵庫へ。

塩蔵わかめを洗ってもどしておく。

キャベツをざく切りにして金ザルに入れ、カジキの解凍が終了後、ヘルシオで7分ぐらい茹でる。

解凍したカジキをサイコロ状に切って、ニンニクのすりおろしと塩をまぶす。

もやしを洗って、ピーマン、しいたけを切ってごま油で炒める。味付けは、塩、胡椒。

と同時に隣のフライパンで、カジキを、オリーブオイル、バター、醤油でこんがり色がつくまで焼く。

豆腐を切って器に入れ、刻んだ大葉と青唐辛子を乗せる。

  大葉の保存法は → こちら

カジキにネギをトッピング。トマトに、玉ねぎ&パセリをトッピング。キャベツは、さっと

   冷水で冷やして、ワカメとかつお節をトッピング。

「出来たーっ」 ←ビストロSMAP風。

職場から家に着くまでの7~8分の間に作業手順を計画

順番間違えると、その分時間が長くかかっちゃいます

お料理の手順を考えたりするのって、ボケ防止になるそうですね



生かじきの、ガーリック醤油バター焼き。

おつまみに良いですょ~



トマトのサラダ。

さっぱりします



モヤシ、ピーマン、しいたけの炒め物。

短時間で火が通って、シャキッとおいしいです



キャベツのおひたし。

ポン酢をかけて食べました。



冷奴with青唐辛子。

自家製青唐辛子醤油をかけて、ピリ辛奴です



先日、大久保の南大門市場で買ってきた青唐辛子で、青唐辛子醤油を作りました。

これがあると、重宝です

作り置き青唐辛子醤油の作り方は → こちら

激辛注意



青唐辛子醤油を作るのに使った、青唐辛子は、豆腐やご飯のお供にも、炒め物にもよいです。

ムスメは、辛すぎて無理みたいなので、私が独り占めです



調理が終わって、やっとイスに腰掛けて、「プシュッ」とする瞬間

あぁ、このために、今日一日頑張ったんだ~と実感します

今日は、ムスメが、手伝うよと腕まくりをしながら台所に入ってきて、

野菜を切ったりするのを手伝ってくれました。

そんな時だけ、ムスメの後ろ姿が、天使に見えます




最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事