福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

りょう

2019-08-21 09:35:38 | 日記
連日の夏日。ようやく秋の気配が感じられる札幌。昨日は、市内の小中学校で2学期の始業式だったとのこと。

先週は夏休みを頂き、本州へ。最高気温40℃超えの地域。涼を求めて、茶屋へ。






名物「ところてん」。酢+醤油+辛子。その素朴な味を、一本箸で。何十年ぶりであろう、古い記憶が蘇る。





じゅうごねん

2019-08-01 21:58:19 | 日記
少年老い易く学成り難し

真夏日だった札幌。ふと15年前の同じ日のことを思う、あの日も暑かったな。北12条のクラークホテルに宿泊。部屋にはクーラーが無く、寝苦しくて夜中に何度も起きてしまった。

東京から低温科学研究所に赴任して15年。振り返れば、あっという間に過ぎた日々。赴任した頃の想いは、「低温研に届いた一枚の葉書----生命の起源と微生物生態学」に記している。

どこまで初志を貫徹できたか。これからの研究の展開をどのようにして行くのか? 

今日は、改めて考える機会。新たな気持ちで研究に邁進いたします。