悩み苦しみ、もがきながらも、努力し続けて、あることを成し遂げることができたのなら、大きな達成感を味わえるもの。特に、フィールドを主体とした科学研究には忍耐を要する。
達成感の大小はとりあえずおいておくとして、めでたく「my箸会員」へ。80食のランチは、長い道のりであった。ちなみに、ラストはあぶらこのオレンジソースがけ。和なんだけど洋、洋なんだけどやはり和という贅沢な逸品。ささやかだが、食べていけていることに感謝。
悩み苦しみ、もがきながらも、努力し続けて、あることを成し遂げることができたのなら、大きな達成感を味わえるもの。特に、フィールドを主体とした科学研究には忍耐を要する。
達成感の大小はとりあえずおいておくとして、めでたく「my箸会員」へ。80食のランチは、長い道のりであった。ちなみに、ラストはあぶらこのオレンジソースがけ。和なんだけど洋、洋なんだけどやはり和という贅沢な逸品。ささやかだが、食べていけていることに感謝。
10月は、文部科学省の科学研究費補助金(かけんひ)申請の時期。科研費は、大学の研究者にとって最も重要な研究費の一つ。つまり、真剣勝負の時期だ。そう言うわけで、あちこちで、唸りが聴こえてくる。<o:p></o:p>
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より良い申請書作成のため、隣の研究室の先生方とエネルギー補給に出かけた。<o:p></o:p>
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第5弾の『白玉デザート』。これまでのコンセプトを大きく塗り替える作品を堪能した。
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白玉は豆腐が練り込んでいてヘルシーだし、りんごのコンポート、カボチャの餡、そしてバニラアイスが添えられている。カボチャと言えば、やはり、シナモンだ。シナモンスティックがカボチャ餡上にのせられている。シナモンの香りがアクセントとなり、いっそう秋の趣を醸し出している。今回は、敢えてバニラアイスを構成要素に加えている。これまた、カボチャ、りんご、白玉そしてシナモンがハーモニーを奏で、これから到来しようとしている北国の冬への生を与えている。<o:p></o:p>
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願わくば、春の到来とともに朗報を。<o:p></o:p>
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次回は、是非、歩せんせいと!
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曇りのち雨、そして、曇り。何だかはっきりしない空模様。こんな日は、「卯和ランチ」に限る。<o:p></o:p>
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今日の「う定食」は、チャーシューのサラダ風。脂身の少ないチャーシューで、優しく懐かしい味わい。<o:p></o:p>
副菜は、野菜のカレー煮。ピリッと刺激的であるものの、強く主張しないトマトが円やかな調和を醸し出している。主菜のチャーシューとの組合わせが、無条件に良い。<o:p></o:p>
本日、13ポイント。残りは、67ポイント。「My箸会員」達成は、まだまだ。<o:p></o:p>
「卯和ランチ」には、ポイントカードがあります。昼食利用1回ごとにポイント加算。5ポイントでお好みの飲み物サービスを受けることができるのです。<o:p></o:p>
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ポイントカードは20ポイント(押印)で、あがりです。常連客の間で秘かなブームは、5ポイント飲み物サービスを受けず、ポイントを加算し続けることです。80ポイント(カード4枚分)に達すると、なんと、「My箸会員」というプレミアムメンバーになれるんですよ。航空会社のマイレージサービス(マイラー)で言えば、JALの「サファイアメンバー」やANAの「プラチナメンバー」と言ったところでしょうか。<o:p></o:p>
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My箸会員は、会員個別の箸、つまり「My箸」が用意ならびにキープされるのです。来店の度に、「My箸」で卯和の食事を堪能できるサービスです。<o:p></o:p>
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と言うことで、私も「My箸会員」を目指すことにいたしました(いわゆる、「マイハシラー」)。<o:p></o:p>
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今日の「う定食」は、豆腐と鶏肉のふっくらハンバーグ。箸で切り分けたハンバーグをタレを付けて頬張ると、ふわっと軽やかに舞うような食感で、ヘルシーなおかずです。<o:p></o:p>
本日、11ポイント。残りは、69ポイント。「My箸会員」達成は、まだまだ。<o:p></o:p>