元電脳下田黒船学校管理人のページ

1999年から2016年まで活動してきた「電脳下田黒船学校」も諸事情により活動を停止。しかし管理人の独り言は継続中!

「やりたいこと」をやるための修行?

2017-06-13 23:45:20 | その他


今の私?


久しぶりに訪問!
「やりたいこと」のために
これも修行?

ついでに、ちょっとお買い物によって、
帰り道に寄り道
新しくできた場所の訪問


サイクリングに力を入れている地域だけのことはあります。
自転車スタンドが沢山あります。
伊豆は、自転車で走るには楽しいらしいですね。


観光客が寄ってくれることでしょう。

そして翌日も修行


コツをつかむまでは、修行を積むしかありません。
新参者で参加してきました。

まずは講師の先生の説明を聞きながらお手本調理を見ます。

サツマイモ、ジャガイモは切ったら水につけます。



刻み昆布なんて便利な物があるんだ!


野菜を切るまな板と肉を切るまな板は別な物を使います。
1つしかない場合は、先に野菜を切ってしまってから
肉を切ります。
「そぎ切り」・・・今日初めて聞いた切り方
鶏肉を加熱する時は、最初は皮を下にして!

新しく知ることが沢山ありました。
次までにどれだけ覚えているでしょうか?

では自分たちで、調理開始!
3人で手分けをして作業をするので、早い早い!


豪勢な昼食となりました。

修行終了後、
ちょっと食べ過ぎたので、
腹ごなし修行へ

30数キロの修行でしたが、
脚力が少しずつアップしていることを実感!

そして修行の復習へ
今日の午前中のメニューの中で、
材料がそろう物(好き嫌いの激しい人でも食べられるもの)
「新ジャガイモのスープ」
これしかありません。

そして私の好きな「春雨インゲン」「野菜のライスペーパー巻き」
今日は3品に挑戦!

予定時間を少し過ぎてしまいましたが、
どうにか完成!


だんだん自分の好きな物を作ることがデキるようになって来ています。

まだ挑戦したいメニューはいくつもあるので、
修行、修行!



 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿