ある研修会でお隣のお隣西伊豆町にお邪魔しました。
何度か月没撮影に訪れたことのある大田子が研修場所です。
普段歩くことのないコースを解説付きで歩きました。
田子の天草はこれで圧縮するそうです。
須崎にも圧縮機はあるらしいですが四斗樽に詰めて足で踏んで圧縮する物もあるようです。
一俵10万円とか?
途中看板もない豆腐屋さん(案内してもらわなければ絶対に分からない。)
11時頃に揚げ上がるおからコロッケが絶品!
1個60円
それ以外にも大きなとり天も揚げています。
1枚250円
そして田子のソールフード
ごま豆腐
(写真を撮り忘れ)
このお店、塩鰹は作っていません。
でも40年以上にわたり明治神宮例大祭に田子節を献上しているお店です。
一緒に取材に来ていた某テレビ局のカメラマンもこちらの方を取材したのは初めてだそうです。
中には鰹の内臓が、これから鰹の塩からを作るのだそうです。
そしてこちらのお寺
400年前の建物だそうです。
そして中をみせていただくと
阿吽の欄間絵
そして
こんな貴重なものを見ることができます。
近くに住んでいながら知らない世界がこんなにあります。
貴重な体験でした。