Cのぶらぶら歩き

ツーリング記事を中心に

太陽

2009年06月28日 | Weblog



昼でも見える星と言えば、太陽。

存在が当たり前すぎて、普段星として見ている人は少ないと思うけど。

デュエットさんの記事を読んで初めて知ったのであるが、太陽の黒点が消えて、地球温暖化どころか、“地球寒冷化”を心配しなければならないとのことだ。ヤバイ。






温暖化も大変だけど、寒冷化の方がもっと深刻かなあ。
寒さはガマンできん。

太陽さんどうしたのでしょう。





宇宙空間に浮かぶ太陽というのは、まさに巨大なガス球。

地球の大気でオブラートされて普段は穏やかな表情をしているけど、リアルの太陽はそんな星ではないというのはご存知のとおり。

一番近い水星からだと、どれくらいの大きさでどのように見えるものだろうか。
天空いっぱいに広がる太陽というのはまたすごいと思う。





光り輝く太陽も、いずれは老いを迎え赤色巨星となる。

そして最後はWikiを。
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ほっかいど=!

2009年06月20日 | Weblog


羊蹄山。

2年前のドブ記事より。

今日はお仕事です。 今週はこれにて。
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レンジで玉ネギ

2009年06月14日 | Weblog
先日ブクマさんが玉ネギ料理を披露された。

美味そうなので、さっそくオレもマネてみた。

オレは基本的にネギ類は苦手なのであるが、シャキシャキしたオニオンスライスと焼き鳥のネギマと蕎麦の薬味と、それからとろんとした玉ネギだったら大丈夫。
でも、カップラーメンのあのネギが許せないんだよね。

ま、そんなことはどうでもいいとして、冷蔵庫からこの前買った玉ネギを取り出してみる。





次にヘタをとる。





そして、ラップに包んでレンジでチン

5分待てば出来上がり。




できた=! って、見た目半煮えっぽく見えるけど、ちゃんと中まで火が通っています。
さっそく口にしてみたけど甘い。
気の利いた調味料がなかったので、醤油をサッとかけただけだけど、十分美味いと思う。
日本酒に合うんじゃないかな。

玉ネギと言えば、去年あたりのNHKの番組で見たけど、ロシアでは日本の玉ネギが大人気だそうで、“日本のリンゴ”だったと思うけど、そう呼ばれているとのことだった。新鮮で甘いところが受けているのだろう。
同じ番組で中央アジア産の玉ネギも映っていたが、小ぶりでいかにも貧弱なものだった。

日本は、我々が思っている以上に食材に恵まれているのかもしれないね。
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ビール

2009年06月09日 | Weblog
ビールが美味い季節になった。
この時期、アパートに帰ると風呂から上がってビールをゴクゴクというパターンなんだけど、この単身赴任のプアな身、かつてのように毎日ドライとかラガーというわけにもいかず、今はほとんど第3のビールだ。

発泡酒が出たての頃は、その不味さに我慢がならなかったものだが、今は改良が進んで味はかなり良くなってきたと思う。
ところで、第3のビールというのは評判はどうなんだろうか。
本物ビールと比べれば、やはり味はそれなりという感じはするし。


最近目に付くのが外国製の第3のビール。
昨日は安さに負けてつい買ってしまった。6本で498円。ベトナム製だって。
日本のメーカーのそれが600円台だから、普通のサラリーマンは安いと思うのではないかな。

さっそく今日飲んでみたけど、味は日本のと比べても違和感というか遜色はない。
缶を取り替えれば日本製と区別つかないと思う。
これは結構売れていくのではないだろうか。

日本人だから日本製といきたいところだが、背に腹は代えられないのが苦しいところ。

平日はこれでガマンして、土曜の夜はキリンラガービールといくしかないね。

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Cのイチゴジャム

2009年06月07日 | Weblog
で、昨日作ったイチゴジャム。冷蔵庫に一晩寝かせてみた。

ふたを開けた途端に甘酸っぱい香り。ん~ 成功の予感がする。




色はイマイチだけど、しゃーないっしょ。  「素人だもの。」(とりを)




パンに塗るというよりは、載せてみる。




う~む。イチゴの食感がなんとも言えん。

自分で言うのもなんだけど、成功だなこりゃ。

ちょっと緩かったけど、そのあたりは初めてということで。




反省点とか
①あと5分煮詰めればよかった。
②レモンを入れた方が風味が増すような気がする。
③ヘタが若干残っていて見栄えは良くないが、歯応えがあって、これはこれでいいような気がする。

レシピとしては参考にならないので、ジャムを作る時はもっとしっかりしたBlogを見てね。
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イチゴジャムを作る その2

2009年06月06日 | Weblog
ネットで検索してみたら、作り方のBlogがいっぱい。
イチゴジャムは人気があるのね。

砂糖はイチゴの半分くらい入れるとか、レモンを入れるとか。
レモンは思いつかなかったなあ。

ま、そのあたりはテキトーに。




で、火にかける。中火で煮るのね。




ほどなくして、イチゴから水が出てくる。水を入れないと焦げるんじゃないかと心配したけど、杞憂であった。




火にかけてから5分くらいだったかな。ぐつぐつ煮えてきた。




15分経過。アクがたくさん出てきた。
レシピではアクを丁寧に取るとなっているけど、面倒なのでアク取りはほんの気持ち程度にしようっと。

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イチゴジャムを作る

2009年06月06日 | Weblog
今日は自宅への帰り際、農産物直売所に寄ってみた。






新鮮な玉ネギを買う。カレーに入れたら甘くて美味そうだ。





一袋200円のイチゴがあったので、とりあえず買う。ん~ 1キロはありそうだな。
ジャムでも作ってみようか。って、まだ一度も作ったことないんだけどね。





自宅に帰ってさっそく作業に入る。




形にばらつきはあるけど、いいイチゴだ。こんなにあって200円は安いと思う。

さて、これからどうするか。




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レジ袋 その後

2009年06月01日 | Weblog
おととい茨城県のスーパーで買い物をしたんだけど、この町も既にレジ袋は有料だった。
多くの人は当たり前のようにマイバッグを広げていたが、オレは普段マイバッグなんて持ち歩いていない。

というわけで、買った商品を入れるために1枚3円のレジ袋を買ったのでアル。




ところで、このレジ袋、今になって存在感を増してきているんだよね。

存在感と言うのは、ゴミ袋としての存在感。
ゴミの日に出す大きなゴミ袋に入れるまでは、小さなゴミ袋に入れる家庭が多いと思うんだけど、それは今まではスーパーのレジ袋の役目だったのだ。

それが今はほとんどな~い。

どうしたものかと思ったけど、ゴミ袋として使うために、スーパーで買い物する都度レジで買うことにしたのだ。1枚5円。

本末転倒っぽいような気もするけど、しゃーないっしょ。ないんだもの。みんなどうしているんだろう。

レジ袋廃止って、ほんとにエコなのかなあ。




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