Cのぶらぶら歩き

ツーリング記事を中心に

イチゴジャムを作る その2

2009年06月06日 | Weblog
ネットで検索してみたら、作り方のBlogがいっぱい。
イチゴジャムは人気があるのね。

砂糖はイチゴの半分くらい入れるとか、レモンを入れるとか。
レモンは思いつかなかったなあ。

ま、そのあたりはテキトーに。




で、火にかける。中火で煮るのね。




ほどなくして、イチゴから水が出てくる。水を入れないと焦げるんじゃないかと心配したけど、杞憂であった。




火にかけてから5分くらいだったかな。ぐつぐつ煮えてきた。




15分経過。アクがたくさん出てきた。
レシピではアクを丁寧に取るとなっているけど、面倒なのでアク取りはほんの気持ち程度にしようっと。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャムを作る

2009年06月06日 | Weblog
今日は自宅への帰り際、農産物直売所に寄ってみた。






新鮮な玉ネギを買う。カレーに入れたら甘くて美味そうだ。





一袋200円のイチゴがあったので、とりあえず買う。ん~ 1キロはありそうだな。
ジャムでも作ってみようか。って、まだ一度も作ったことないんだけどね。





自宅に帰ってさっそく作業に入る。




形にばらつきはあるけど、いいイチゴだ。こんなにあって200円は安いと思う。

さて、これからどうするか。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする