夏の間 お稽古ができなかったので、今回は夏のお点前を習うことになりました。
<お床の設え>
掛け軸・・・清流無間断
お花・・・ススキ・ホトトギス・シュウカイドウ
<今日のお菓子>
たのしび(源吉兆庵製) 休石(清月堂製)
最初に初炭手前のお稽古です。
次は、葉蓋点前のお稽古
私は、名水立て点前のお稽古をしました。
四滴茶入を見せて頂きました。よし三(よしぞう)作
四滴茶入、今回はこの中から
蔓付(つるつき)の高取焼を使わせていただきました。
いつもの お茶入れとは、扱い方が少し違っていました。
来月のお稽古も楽しみにしています。
秋の味覚
お彼岸を過ぎて、今日やっと家の庭にも彼岸花が咲き始めました。
半月ほど前に送ってきていただいていた栗を・・・
今年は甘露煮にしてみました。
今までは、渋皮煮や栗餡を作っていましたが、
冷凍保存をできるだけ控えたくて、今年は甘露煮を作りました。
そして、ブドウの保存も考えて、少し干してみました。
皮ごと食べることができ、少量になって冷凍もできますが、
甘ったるくなり過ぎて、たくさんは食べられません。
普通に食べても甘いピオーネは、やはり生で食べるのが美味しいです。
昨年の9月の旬菜クッキングで、イチジクを使ったお菓子を習いました。
フライパンでできるスイーツ、今日はこれを作ってみました。
<材 料>
・卵・・・2個
・砂糖・・・80g(→60gに減しました)
・薄力粉・・・100g(ふるっておく)
・アーモンドプードル・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小2
・牛乳・・・35cc
・無塩バター・・・50g
・自家製セミドライイチジク・・・輪切りにして、半日ほど干しておく
<作り方>
ボールに卵と砂糖を加え、泡だて器で混ぜ、
ふるった小麦粉・ベーキングパウダーとアーモンドプードルを加えて混ぜる。
溶かしバターと牛乳も加えて混ぜる。
フライパンにオーブンペーパーをひいてイチジクを並べ、生地を流しいれて蓋をし、
弱火と中火の中間くらいの火加減で15分、ひっくり返して弱火にしてさらに5分焼く。
先日、パティシエの辻口博啓さんが、ラジオでイチジクの話をしておられました。
「赤ワインを入れてコンポートに・・・、種のプチプチがショートケーキによく合う、
焼くと甘みが出てタルトに入れると良い、ジャムも美味しい、
イチジクのお菓子は紅茶によく合う、イチジクには無限の可能性がある・・・etc。」
と、大変気に入って使われているようでした。
セミドライイチジクを使って、ミニカップケーキも作ってみました。
これは簡単にホットケーキミックスを使って作ってみたので、
出来立ては美味しかったものの 時間が経って食感がどうなっているか、少し不安。
クッキーにのせた方がよかったかな?イチジクは甘くて美味しかったです。
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通り、やっと凌ぎやすくなりました。
庭の百日紅の花は、暑さを乗り乗り越えてなお 綺麗に咲き続けてくれています。
今日は、小田さんの65歳の誕生日です。
最近 忙しすぎて、小田さんをお休みしがちですが、
今日は折に触れて曲を流し、しみじみと聴いて過ごしました。
やはり心に沁みてきます。
「自己ベスト」は、出荷枚数が300万枚を突破したとか・・・
発売から10年以上も、みんなの心に響き続けているのですね。
友人から、ハワイのお土産をもらいました。
ビッグアイランド・キャンディーズのShortbread Cookies
マカダミアナッツ入りのチョコディップクッキーです。
友人のおすすめ通り、一度食べたら忘れられない美味しさでした。
マカダミアナッツが入ったクッキーとチョコレートが、よくマッチしています。
大事に一枚ずつ、味わいながら食べています。
ハワイ島では、実際に手作りしている場所が見学できるとか・・・
お取り寄せできないかと探してみましたが、大人気の為 売り切れでした。
早く日本でも普通に買えるようにならないかな~。
今日は、地元のお菓子「笹の葉せんべい」の「露しぐれ」をもらいました。
「笹の葉せんべい」の中に、アーモンドとピーナッツが入っています。
もう20年近く前から販売されているので、口にしたことがあるかもしれないけど、
今まであまり気に留めたこともなくて・・・
今日 久々?に食べてみて、結構はまりました。
灯台下暗し・・・身近にも 気づかないものや知らないものがたくさんありそうです。
今月の料理教室は・・・「~カフェテラスでランチを~」
いつものように おしゃれな盛り付けです。
<MENU>
秋野菜と秋刀魚のシンフォニー・・・秋刀魚と秋野菜のマリネ
カルバンゾーのクロケット・・・ひよこ豆を使った可愛いコロッケ
パンプキンスープ・・・トッピングのしめじはカレー味です
ライ麦のベーグル・・・成型を習いました
ティラミス
<自分たちの作った料理>
秋野菜は、蓮根・さつまいも・茄子・舞茸・しめじ・パプリカ・ししとうを使い、
飾りにイチジクを添えました。
家で早速作ったのは、パンプキンスープ
これは、水は加えず 水分は牛乳のみなので濃厚です。
バターを溶かし、玉ねぎとナンキンを蒸し焼きして柔らかくし、
ミキサーにかけたものを牛乳でのばし、塩コショウで味をととのえます。
材料はシンプルですが、濃厚で美味しいスープができました。
<先生お手製のデザート>ティラミスと白桃のシャーベット
今月も いろいろと教わり、大変美味しくいただいて満足&満腹でした。
今日は、今季初めてのイチジクジャムを作りました。
口が割れている熟したイチジクなので、砂糖は10%にしてレモン汁を加え、
600Wで 合計30分 レンジにかけました。
丸ごと使えるイチジクは、レンジでコンポートにしました。
ルクエに入れ、これはイチジクのみで そのまま、
レンジのコンポートができる便利メニューを使って作りました。
あっさりと優しい甘さの美味しいコンポートができあがりました。
まだまだ暑い日が続いているので、レンジ使用がありがたいです。
米ナス
昨日、立派な米ナスをいただきました。
苗をもらって今年初めて植えた水ナスは、収穫はできたものの
あまり良い出来だったとは・・・。
トマトほど力を入れていなかったからかな?
今日は、この中の小さい米ナスを使って田楽を作りました。
クックパッドを参考にし、極力 油を控えて蒸し焼きにしました。
--田楽みそ--
熟成させた黒豆みそ・・・大3
砂糖・・・大2
みりん・・・大1
酒・・・大1
ほんだし・・・小1/2
甘さ控えめにして、とろみがつくまで弱火にかけて混ぜました。
トロトロのなすびに田楽みそがよく合って、好評でした。
真夜中は激しいとでした。
修理に出していたパソコンが、やっと帰ってきました。
急に液晶画面が暗くなって、画面が出なくなっていましたが、
故障原因は 電気的な特性ずれということで、部品を交換してくれたようです。
保証期間内だったので無料、データも消えることなく無事で ホッとしました。
そして、しばらく帰省していた娘と孫が、今朝がた 我家へと帰っていきました。
先日の早朝、3人で池田動物園へ行ってきました。
久しぶり過ぎて、動物園のことは 殆ど記憶にありません。
山の斜面を利用しているので起伏があり、少しきつかったのですが、
こじんまりとまとまった動物園で、いろんな動物を見ることができてよかったです。
早朝でも この日は暑くて、動物たちもグッタリ・・・
百獣の王のライオンも、おとなしくしています。
一歳を過ぎたばかりの孫は、動物にはあまり関心を示さず、
来園していた親子連れや赤ちゃんばかりが気になっているようでした。
昨晩のこと、パソコンの電源を入れても、画面が真っ暗なままで立ち上がりません。
原因は不明・・・。
こんなことが突然に起きるのですね。
と言うわけで、myパソコンは、しばらくの間 お出かけすることになりました。