大晦日、あと数時間で新年を迎えます。
振り返れば、あっという間の一年でした。
昨秋の腰椎骨折から一年近くが経ち、快復したころから、
いちじくの収穫&ジャム作りに追われる日々を過ごしました。
知人が10年前から苺の高設栽培を始められ、分けていただくように
なってから、ジャム作りが私の趣味となりました。
その趣味が高じて、こんな感じに・・・
まさか自分が、このようにいちじくジャムを作って販売するようになるとは
夢にも思っていませんでした。
これからのライフワークになるかも・・・? しれません。
健康のためにも続けていけたらと思っています。
今年一年、ここに訪問して下さった皆様、ありがとうございました。
最近は忙しすぎてなかなか更新できませんでしたが、
来年も引き続きしていくつもりです。
それでは皆様、どうぞよい新年をお迎え下さいますように・・・。
今日 23:50から、毎年恒例の「クリスマスの約束」があります。
慌しい年の瀬に、いつも楽しみに観ています。
今年はどんなサプライズがあるでしょうか・・・?
さて、22日には、百花プラザで
「ガーデン・イルミネーションIN西大寺2012~光と音楽とダンスの夕べ~」
と題して、イベントが行われました。
忙しくしていたので、少しだけ参加して、Xmasの雰囲気を味わいました。
そして、先日 出先で撮った写真を
岡山駅構内では、ポインセチアのツリー
大阪梅田駅構内では、ワンちゃんのツリー
では今晩は、久しぶりに小田さんに浸りたいと思います。
12月21日は冬至、ナンキンの煮物を食べて、柚子湯で温まりました。
最近は、いちじくジャムを作ったり、毎日のように獲れているアミの始末、
そして年末の慌しさで、なかなかブログの更新ができません。
にもかかわらず、毎日訪問して下さる方々・・・ありがとうございます。
先日、友人がアミの佃煮を作ったというので、やってみました。
このブログでも一昨年にしていました。
今回は、その時とは少し分量を変えて作りました。
アミ・・・500g 砂糖・・・90g 酒・・・50cc みりん・・・50cc
ほんだし・・・少々 いりごま・・・大1
ピンピン飛び跳ねている新鮮なアミなので、味付けが適当でも
絶対に美味しいはずです。
昨晩、太極拳の仲間たちと、茶蔵で忘年会をしました。
茶蔵へ行くと、表は干し柿のすだれで飾ってありました。
今年は干し柿を1500個くらい作られたそうです。
中に入ると、干し柿のピラミッドがありました。
クリスマスの飾り付けも可愛く・・・
今年3月の西大寺マラソンの打ち上げの時に話が出てから始まり、
毎月2回の自由参加・・・今まで無理なく続いてきた太極拳のサークルです。
和気藹々、仲間との楽しい忘年会
何といっても今日の料理のメインはアグー豚、仲間のK君の差し入れです。
アグー豚の肩ロースを2.4キロ! 太っ腹!!
1キロが7,000円以上するそうです!
贅沢にも分厚目に切って、しゃぶしゃぶ用に・・・
しゃぶしゃぶには、徳島産のこだわりのポン酢・・・
豚肉の脂が苦手な私も、しつこくないので気にならず すんなりいただけました。
そして、アグー豚の塩麹焼きも・・・
付け合せのトマト、サツマイモ、マッシュルームなども さっぱりと美味しかったです。
アグー豚は、柔らかくてコクがあって 癖がなくて低コレステロール・・・
調子に乗って 出された料理をお腹一杯食べてしまったので、
今朝はお粥を炊いて食べました。(アミの塩辛のせ)
太極拳は余り上達していないけど、マイペースで・・・。
このサークルが、「これからもずっと続いていくといいな~。」と思った
忘年会の夜でした。
今日、午前7時から午前10時まで、西大寺朝市が開催されました。
今年も9月からいちじくの収穫を始め、毎年の如くジャムを作り・・・
10月頃だったか、「朝市で売ればいいのに・・・」という朝市出店常連の
知人の方の声に触発され、出店することにしました。
西大寺の朝市は、20年ほど続いているそうですが、
過去に1度しか来たことはありません。
こんな私が様子も分からないまま、区役所に出店参加証を貰いに行き、
販売するいちじくジャムを作り、試食用のパンや
ちょこっとプレゼントに干し柿やいちじくの半干しを準備して
今朝6時ごろから参加してきました。
友人たちも寒い中 駆けつけてくれて、盛り上げてくれました。
初めてのことで、一人だけでする出店の準備はなかなか大変で、
少々疲れましたが・・・
いろんな事を考えさせられ、とってもいい経験ができました。
お隣のお店は、ベテランのケイコの豚まんの方でした。
顔見知りだったので、朝市について いろいろ教わることができました。
朝市では、ちらし寿司・豚まん・大豆やいろんな野菜を買い、
ぜんざいや甘酒を食べたりと、寒い中でも楽しい一時を過ごし・・・
無事に閉店となりました。