June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

lunch

2019-01-31 | ランチ

今日は一日中、久しぶりの雨…

昨日は畑仕事をしてきたので、いい休養となりました。

 

1月も今日で終わり、いろんなことがありました。

 

 お正月には、二女家族とイタリアンレストランに行きました。

 

横浜からの帰りに奈良へ寄って、長女家族とも…

 

帰宅して、ご近所さんと『MOE'T』でフレンチを…

 

友人たちとは『茶寮 あずみ乃』へ…

ここでは、入口を入ると写真はNGです。

~お料理~

・菜の花の辛し和え からすみ添え

・ヒラメの刺身

・花びらしんじょ

・牡蠣の味噌チーズ焼き

・鰤の炙り みぞれ仕立て

・つくね芋の団子、車海老の揚げ物

・鰹のしぐれ煮せいろ蒸しご飯・吸い物

・牛乳プリン

・お菓子(春の訪れ) ・抹茶

手の込んだお料理の数々…大変美味しくいただきました。

ご飯のときに添えられた たけのこの土佐煮に感動して

作り方を教えて頂き、春の訪れが楽しみになりました。

 友人にイチジクの お菓子を貰いました。

いろんな加工品が出来ているんですね~。

一つ一つを丁寧に個包装されていて、

立派なお菓子です。

素人には ちょっと真似ができません。

 


味噌作り

2019-01-19 | 料理

先週の土曜日、暮れに頼んでおいた米麹を取りに行きました。

3升(4.5キロ)を二つと、甘酒用の米麹も…。

いつ作ろうかな~と、考えていた矢先…

夜明け前、母がトイレから出たところで倒れてしまいました。

「ド~ン!!」大きな音にビックリして、私も飛び起き

傍に行くと痛そうにして苦しんでいます…。

救急搬送してもらわないとダメかなーと思ったけれど、

何とか病院へ連れて行くことができました。

それから いろいろ検査をした結果、

か細くなった骨だけど 奇跡的に折れてなくて、

打撲で済んでホッ!

でも痛みは2週間位 続くとか…。

今回は大事には至らなかったけれど、

次にまた転んだらどうなるか分かりません。

 

5日経って今日は母が何とかデイサービスへ行けたので、

味噌作りをしました。

今年も大豆と黒豆の両方を作りました。

麹を買いに行ったときに玄米麹を見つけ、

玄米麹入りの甘酒を作って食べることにしました。

お店の方 曰く、「玄米麹で甘酒を作ると 甘味より深みを感じる。」とか。

全部を玄米麹で作る勇気もないので、少しだけ混ぜて作りました。

深みとかは良くわからないけれど、プツプツの食感は

特に違和感もなく美味しくて体に良さそうな気がしました。

当分は少しだけ混ぜる感じかな~?

 

 


お正月

2019-01-09 | 横浜

平成 最後の年を迎えました。

 

年末年始は、帰省できない二女のところへ行っていました。

おせち料理の他、数の子 ズガニ ナマコ 牡蠣 お餅 蒲鉾などと、

作り置きおかずを持参しました。

二女の家ではオイシックスの おせち料理を注文していたので、

年末から ご馳走三昧で過ごしました。

 

元旦には近くの『箕輪諏訪神社』へ初詣に行きました。

おみくじをひいてみると、娘が大吉 私は中吉で

幸先良いスタートとなりました。

近くのお店の初売りでは…

珍しい獅子舞いが見られました。

 

行きの新幹線からは見られなかった富士山…

帰りには見ることができました。

奈良で途中下車して孫たちと遊び、

sakiちゃんの始業式の日に帰宅しました。