やっと、秋の保存食の作業が終わりました。
今年は干し柿を大量に作ったので、
それぞれ柚子の皮を入れるのにも時間がかかりました。
これからは白い粉をふくのを しばらく待ちます。
柚子の皮も馴染んで風味よく、さらに美味しくなります。
アミは塩辛と干したのを作りました。
ピンピン跳ねている新鮮なアミで作ったので、どちらも美味しくできました。
干しアミは、画像の色よりも鮮やかなピンク色にできあがっています。
ママカリの酢漬けも少しだけ作りました。
毎日いろんな作業に追われて忙しくしているうちに、
今秋も あっという間に終わりそうです。
明日から、百花プラザの傍に岡山市東区役所と消防署が移転してきます。
昨秋に地鎮祭をしていた時は、まだまだ先のことと思っていましたが、
月日の経つのは早いものです。
入口のところに、かわいい消防車「けしたくん」が展示してありました。
明日から この界隈がさらに賑やかになりそうです。
昨日、お稽古に行ってきました。
今月は炉開き、初炭手前と薄茶・濃茶点前でした。
お床の様子・・・掛け軸 関従是入 お花 柿と藪椿
お菓子・・・銀杏と織部(清月製)
初炭手前
薄茶点前
濃茶点前
今日は炉開きということで、先生がおぜんざいを準備して下さっていました。
今回も楽しく、そして充実した一時が過ごせました。
今年のお稽古は、これで終わりになるかも?
来年はもう少し お稽古に行かせて頂くのが目標です。
今日は友人と朝からショッピング・・・
お昼過ぎになったので、茶房和三盆でランチしてきました。
前菜と豆乳オムライスで お腹一杯となり、夕飯は果物のみにしました。
お食い初め
早いもので、yoshikiくんが生まれて百日が過ぎました。
先日また奈良へ行き、日本料理店「東吉」にて お祝いをしてきました。
パパに抱っこされてパクパク・・・
無事儀式は終わりました。
これから一生食べるものに困らないように・・・と 祈るばかりです。
そして、sakiちゃんは お子様ランチをいただき・・・
大人は懐石料理・・・(パパは お肉をプラス)をいただきました。
お魚も大変新鮮で、お料理も美味しかったらしく、sakiちゃんは次々と
お箸が進み、満腹のようでした。
昨日帰宅して干し柿の世話をし、そして今朝はもう次の用事が待っていました。
今年初のアミが獲れ・・・
ピンピン跳ねているのを、塩漬けと生干しするのに追われました。
何処にいても日々慌しく、バタバタしているうちに今年も終わってしまいそうです。
電化住宅にしてから、ずっと欲しかった石油こんろを 知人から頂きました。
お湯を沸かしたり、調理したり、部屋が早く温まるし・・・大変重宝しています。
石焼つぼで、今日はジャガイモを焼きました。
掘りたてなのでホクホク感がもう少し・・・というところですが、美味しかったです。
でもやっぱりサツマイモの焼き芋が食べたくなり、
今日も作ってみました。
今日、頼んでおいた石焼つぼが届きました。
小石の上にサツマイモを乗せ、強火にかけて約30分で裏返し、
さらに10分ほど中火で焼きます。
石の余熱に少し置いておけば・・・ホカホカ石焼き芋の出来上がりです。
簡単に美味しくできました。
明日は、畑で掘ってきたジャガイモで作ってみる予定です。
今日、奈良から帰宅しました。
またもや西条柿が20キロほど届いていたらしく・・・
主人が皮を剥いて吊るしてくれていました。
前に吊るしたのは、東側へ移動してありました。
帰宅後に柿を見て、疲れがドッと出るところでしたが助かりました。
まさか主人が こんなに役立ってくれるとは・・・
豊作
今年は柿の生り年です。
先日また、たくさんの西条柿を頂き・・・
別の方からも・・・
その後、実家の西条柿も届き・・・
次々と皮を剥いてお湯につけて吊るしました。
今年は私が柿の皮を剥き、後を主人が吊るすところまでやってくれたので、
スムーズに作業が進み助かりました。
昨年は裏年で、朝市で買って作ったのに、
今年は大豊作、友人達にも貰っていただき、何とかこなすことができました。
そして、イチジクの収穫も終盤を迎え、やっと落ち着くことができそうです。
今日は一日中雨降り、いろんな作業に追われました。
11月1日は、父の誕生日です。
何もしてあげられないので、申し訳ないけれど気持ちだけ伝えました。
先日、料理教室の先生が紹介して下さって 手に入れていた、
「岡山ばらずし」の素を使って、簡単おすしを作り持って行きました。
アナゴ・エビ・しいたけ・卵を追加しました・・・。
父が元気でいてくれるので、日々 本当に助かっています。
今の忙しさが少し落ち着いたら、何かしてあげなければ・・・。