薪窯奮闘記

石窯PIZZA 屋台boccheno
薪窯を積んだフードトラックの店主です
スケジュールや日々のあれこれを綴ってます

カキ氷考

2017年09月01日 11時31分24秒 | 移動販売考


夏の終わりは幾つになってもさみしいですね

終わってみれば、このあたりは最も普通の夏だったような

カキ氷ブームもエスカレートしたしね。


bocchenoカキ氷考

氷は美味しい氷を使う。
やはりカルキ臭いのはちょっとダメ。ゆっくり凍らせた氷は溶け具合もゆっくり。

シロップと氷はある程度混ざりあわないとダメ。混ざり合って目指すべき味になるようにシロップは作るべし。イマジネーションだ!

やはり素材の味がちゃんとしてないとダメ。
味の薄い果物をシロップで甘くしたところで、コクは生まれない。

最後の一滴まで飲み干せるのがベスト。デカすぎて体が冷える量やら、シロップと氷のアンバランスで途中で飽きるのはダメ。



という感じで、日々シカキ氷作ってます。9月いっぱいまでイベントによっては提供します。


これは名作のかぼちゃ金時