*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*お友達から柿(甘百目)をたくさんいただきました~♪

2014-10-28 20:33:49 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編   昨年はブランデーに漬けました。

 ~葉っぱも付いています(*^_^*)♪

今年は不作だと言っていたのに、こんなにいただいてホントにありがたいことです。

だけどどうやら渋があるらしいので、半分は渋を抜いて、半分は柿酒を漬けることにしました!

 

 ~皮もヘタも付けたまま~♪

お皿に少しの焼酎を入れ、袋をかぶせます。

 

 ~2~3日で渋が抜けます。

我が家のパパさんは、柿が案外好きなので楽しみにしています。

柿は栄養価が高いので、この季節たくさん食べていただきましょう☆♪

 

残りは柿酒に~~( ̄ー ̄) 昨年はブランデーで漬けて大人の味わいを楽しみました。

今年もブランデーに漬けたかったのですが・・・  今年は・・・ホワイトリカーで漬けることにしました・・・(´・ω・`)

お酒に漬ける時には、熟成前の柿を使います。 

 ~柿酒、準備OK~~♪

 

 ~ザクザクっと切ってもいいようです。

皮もヘタも種も全部漬けてもいいようです。

柿 800g  氷砂糖 100g  ホワイトリカー(1.8L) が基本です。

が、今回は 柿 1kg  氷砂糖250g  ホワイトリカー(1・8L) で漬けました。

好みで柿の葉を入れても良いようなので、入れてみました。

 

 ~3ヶ月で飲めるようです。

6ヶ月以上だとよりコクや旨味が出るようなので、じっくりと熟成させたいです(^O^)。

3ヶ月足らずで今年も終わるので・・・柿酒を楽しむのは来年になるようです。

最近、矢のように 月日が経つので、きっと、あっ!!という間に柿酒が楽しめると思ってます。

 

ホントは、今日買い物に行った時に、ブランデーを買う予定だったのに・・・

買物の途中でも・・・覚えていたはずなのに・・・/*ノェノ\

家に着いてから、ブランデーを買い忘れたことに気がついたという・・・私でした(^_^;)w~(^_^;)w~

 

ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m

明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪