*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*洋なし??いえいえ、これはハヤトウリです・・・♪

2014-10-18 20:17:20 | おうちごはん

 

 

 

 

れいちゃんのお庭散歩*番外編    ハヤトウリ、初めて食べました(*^_^*)♪

 ~見た目は洋なしそっくりです☆♪

畑の先輩から頂いたハヤトウリ、1本の苗から、たくさん実がなるとのことです。

今回は2個いただきました。 

名前は聞いたことはありましたが、初めて食べるハヤトウリ!

お漬物にしたり、酢の物にしたり、炒めてもいいようです。

さてさてどうしようかな~

 

 ~サクッと切れましたヽ(=´▽`=)ノ

1つ目は、レモン塩で和えてことにしました。

4等分にして、サクサクと切りました。

 

 ~レモン塩を絡ませました。

いつもながら、アバウトな目分量です(・∀・)♪

しっかりと絡めて、しばらく置いて味をなじませます。

 

 ~もう1つはスライサーで・・・♪

長年使っているスライサー、まだまだ活躍してくれます。

ハヤトウリってわりと柔らかい!!、しゃ~しゃ~と景気良く切れていきます。

 

ちょうどもずくがあったので、それと合わせることにしました。

 ~もずくの細さと同じくらいになりました・・・♪

色的に寂しかったので、急きょ、スライサーで人参もシャッシャッ!シャッシャッ!と気愛を入れて~~

 

 ~こんな感じになりました~♪

 

 ~ハヤトウリのレモン塩和え・・・♪

 

 ~今夜のメインは肉じゃがです・・・♪

実家の母は、肉じゃがには牛肉を使っていましたが、私は豚肉を使います。

居酒屋で覚えた肉じゃがの味なんです( ̄ー ̄)

 

お初のハヤトウリ!! まずはレモン塩で和えたハヤトウリは、シャキシャキの歯ごたえが気持ちいい~~(*^_^*)♪

でも、レモン塩を少々入れ過ぎたようで・・・^^;~ 少ししょっぱい感じに仕上がっています。

次回からは気をつけます(^_^;)w~

もずくと和えたハヤトウリは、歯ごたえは残しつつもあまり主張せずに、美味しゅうございました~~ヽ(=´▽`=)ノ

畑の先輩も酢の物がおすすめだと言われていましたが、納得です☆♪

 

炒めものも美味しいらしのですが・・・ 次回のお楽しみにしたいです。

またいただけることを信じている・・・図々しい私なのでありました・・・(^・^;;)

 

おうちごはん・・・♪

 

ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m

明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪