れいちゃんのお庭散歩*番外編 ハヤトウリ、初めて食べました(*^_^*)♪
~見た目は洋なしそっくりです☆♪
畑の先輩から頂いたハヤトウリ、1本の苗から、たくさん実がなるとのことです。
今回は2個いただきました。
名前は聞いたことはありましたが、初めて食べるハヤトウリ!
お漬物にしたり、酢の物にしたり、炒めてもいいようです。
さてさてどうしようかな~
~サクッと切れましたヽ(=´▽`=)ノ
1つ目は、レモン塩で和えてことにしました。
4等分にして、サクサクと切りました。
~レモン塩を絡ませました。
いつもながら、アバウトな目分量です(・∀・)♪
しっかりと絡めて、しばらく置いて味をなじませます。
~もう1つはスライサーで・・・♪
長年使っているスライサー、まだまだ活躍してくれます。
ハヤトウリってわりと柔らかい!!、しゃ~しゃ~と景気良く切れていきます。
ちょうどもずくがあったので、それと合わせることにしました。
~もずくの細さと同じくらいになりました・・・♪
色的に寂しかったので、急きょ、スライサーで人参もシャッシャッ!シャッシャッ!と気愛を入れて~~
~こんな感じになりました~♪
~ハヤトウリのレモン塩和え・・・♪
~今夜のメインは肉じゃがです・・・♪
実家の母は、肉じゃがには牛肉を使っていましたが、私は豚肉を使います。
居酒屋で覚えた肉じゃがの味なんです( ̄ー ̄)
お初のハヤトウリ!! まずはレモン塩で和えたハヤトウリは、シャキシャキの歯ごたえが気持ちいい~~(*^_^*)♪
でも、レモン塩を少々入れ過ぎたようで・・・^^;~ 少ししょっぱい感じに仕上がっています。
次回からは気をつけます(^_^;)w~
もずくと和えたハヤトウリは、歯ごたえは残しつつもあまり主張せずに、美味しゅうございました~~ヽ(=´▽`=)ノ
畑の先輩も酢の物がおすすめだと言われていましたが、納得です☆♪
炒めものも美味しいらしのですが・・・ 次回のお楽しみにしたいです。
またいただけることを信じている・・・図々しい私なのでありました・・・(^・^;;)
おうちごはん・・・♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪