~ちっこい里芋たち、美味しかったです(*^_^*)♪
こんにゃくと里芋の煮物・ポトフ(シャドークイーン)・鶏の胸肉入のひじきの卵とじ・納豆のキムチ和え
今日は冷えたので、生野菜は控えました。
ひじきは昨夜の残り物に、鶏の胸肉を加えて炒め、卵を入れただけの超簡単なひと品です。
~里芋を30分くらい茹でました・・・♪
里芋は収穫した後、お友達におすそ分けしているのですが、この里芋たちは小さ過ぎて・・・(・∀・)♪
でも、こんなに小さくても味は美味しいんですよヽ(=´▽`=)ノ
30分くらい茹でたら・・・
~皮がツルン~と剥けます~♪
中まで柔らかくなっているので、味はないですが、このまま食べても大丈夫です☆♪
先日教えてもらってのですが、塩で里芋を茹でてそのまま食べてもいいとのこと(@~@)!
塩味がほんのりきいて、美味しいのだそうです。 残念ながら、私はまだ食べたことがありません。
里芋の塩茹では今度トライしてみるつもりです(`・v・´)!!
~唐辛子は後で取りました~
こんにゃくとしめじを炒めて砂糖醤油で味付けした後、里芋を入れ、味を絡ませます。
里芋はすっかり柔らかくなっているので、軽く混ぜるだけで0kです(^O^)。
~こんな感じになりました・・・♪
ほんのりピリッとくるのが、辛い物好きの私にとってはいい味わいになっています。
~残り物のひじきが変身しました!
~ポトフ(シャドークイーン)
緑がないようだったので、水菜を加えました。
・・・今夜は 芋 イモ になったことに気づいたのは・・・食べる直前でした(^_^;)w~
明日も1日雨模様の天気予報・・・ しかも12月上旬の気温らしい(@_@)!
明日はファンヒーターを出すことにします・・・ もうそんな季節なんですね~~
おうちごはん・・・♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪