香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今年のベスト写真

2019-12-30 20:05:09 | 日記
香り工房"結"の加藤です

今年は、あまり自然の様子を切り取れませんでしたが
振り返ると、いいんでない!?がありました










#今年のベスト写真










全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました

手作り緑茶石けん 嬉しい化学反応

2019-12-30 16:53:00 | 手作り石けん
香り工房"結"の加藤です

緑茶石けんも乾燥&熟成が終わって

嬉しい化学反応

天然のグリセリン(保湿成分)の層が上下にできていました






クリーム色に見える部分です
手作りだとなかなか意図的には作れないので、神のみぞ知る領域

美しいデザインになって、二重の喜びです


今日は、とても寒さが染み渡る横浜です

そろそろ、年末年始の料理始めます

基本の出汁は、昆布と干し椎茸、鰹節に塩か醤油で味を加えます
煮物や、年越しそば、年始のお雑煮用に、とずっと使えます

今年はよりコンパクトに過ごします
^_^

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました