Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

アロマセラピーで無理なく体質改善&スローライフ、2016年11月、オルゴナイトのある暮らし始めました

いももち 作って焼きました

2017-10-12 22:25:10 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


いももち作りました


とっても簡単!


ジャガイモの皮をむき、茹でます

柔らかくなったら、熱いうちに
マッシュします

その中に、片栗粉を加え、よく混ぜます

熱いうちに、小判状にまとめます

よく温めたスキレットに

バターを溶かして

中火でゆっくり表面を焼いていきます

蓋をして蒸し焼きに

@お好みで蜜を作ります

今回は、醤油、甜菜糖、ハチミツ

そして、も加えました

すべて同量で

鍋に入れて煮詰めます

焦げないように

とろっと美味しい蜜ができました

写真のプチプチが麹です


この蜜をいももちにかけて、

出来上がり

バターの香ばしい香り漂います

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そして ここに行きました

2017-10-08 18:05:04 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


金木犀の甘い香り 漂う道を歩いて

ようやくきました

ずっと気になっていたスイーツのお店




相鉄相鉄いずみ野線 緑園都市駅から
徒歩10分ほど



ハロウィンの季節で、カラーは
オレンジ〜〜


店内に入って驚き
ショーウィンドウには、30種ほどの
ケーキがずらりです

叫ぶ〜〜

選べない〜〜

嬉しい拷問


悩みに悩んだ5種


お店の名前でもあるベルデュール


新栗のモンブラン


パイ生地がサクッサクッのナポレオン



濃厚なビターチョコのザッハトルテ



和の味のスイーツもありました
"写真中央"

やはりコーヒー
モンブラン食べちゃいました



やっぱり紅茶



至福ですね

ポイントカード登録


リピートするしかない
そして、毎回悩むよね
季節ごとのスイーツが並ぶから、
完全制覇なんて、ないわけで

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三時のおやつは

2017-10-07 15:30:46 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


今日3時のおやつには
さつまいもです
スキレットにアルミホイルを敷いて
洗って、輪切りにしたいさいまいもを
並べ
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きに
向きを変え、再び蒸し焼きにします
竹串などで焼く具合を確認

遠赤外線効果で、ふっくらと甘く
焼きあがりました

塩を振って
もう1つの味は
蜂蜜にシナモン 一滴



*スキレットは鋳造鉄のフライパンです

*ドテラのシナモン精油には
「食品添加物」の表示があります

ドテラに関するお問い合わせ
aromadeyui@mail.goo.ne.jp


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2日目のバゲットも 美味しく

2017-09-28 19:20:42 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


バゲットって、どうして2日目って
あんなに残念な感じに
なっちゃうんでしょう


そこで、プロもやっている
外はパリッと中はふんわりにする技を
伝授します


これはプロもやってるので
間違いないない


プロは霧吹きでやってますが

バゲットをカットしたら、
ジャッと水をかけます
水気を切って、
オーブンやオーブントースターで
焼くだけ

オーブンで焼くと、
表面はパリッと、中はふんわりです^_^v

パンを焼くときに、
耐熱容器にバターを入れて、
端っこに置いて溶かします

焼きたてに溶かしバターをかけて

絶品、味わってください



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏なのに 冬瓜?

2017-09-25 22:04:40 | グルメ



香り工房"結"のです

ようやく 秋風が

日陰に入れば、爽やかな風が流れます

冬瓜と椎茸、豚肉のスープ煮

冬瓜をたくさん食べたかったので、
煮物にしました

豚肉はビタミンB群を含むので
夏の疲労回復に最適です

椎茸は、腸内環境を整え、
がん細胞の発生、繁殖を防いでくれます


夏野菜なのになぜ「冬」の文字が?!
付いているかというと
丸ごと、冷所で保存すると
冬まで日持ちすることから、
冬瓜という名前がついたのだそう



ビタミンCとカリウムを含み、
多くは水分だそうです
夏の乾いた体内を潤す水分補給

じつは調理の際は、

皮を厚くむき、わたや種を取り除き、
と調理本には記載されています

そこで、ゴーヤ同様、
もしやと思い、ネットで検索したら

やっぱり、皮も、ワタも、種も
食べられる、ということ
さらに皮の方がビタミン、
カリウム量が多いとのことでした

しっかり、取り分けて、後日
炒め料理で食することにしました

#vegitables #food #green #vitaminec #vitaminb



コメント
この記事をはてなブックマークに追加