香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

楽しいが止まりません

2016-03-31 22:47:46 | 日記


香り工房"結"のKatoです

目にも楽しく、喉ごしもよく、体も喜ぶ

はい!自家製フルーツジュース

発泡はまだですが、フライングして

フルーツ酸のおかげで肌つるりんです

無糖、自然の甘みだけ、それが美味しいんです



こちらも楽しいが止まらない、切り絵アーティスト、後藤愛子さんデザインの切り絵シートを切り込みます

春いろ~~



今日はここまで

大事に、なるべく忠実に切り込みます



寝る前には片足あげて、膝屈伸
これやると大腿筋も鍛えられ、膝にも適度なストレス

燃焼を上げるには下肢なら大腿筋を動かす
上肢なら上腕を動かす

何も走ったり、重いものを持ったりする必要はありません

ゆっくりと負荷を加えてあげれば充分です ゆっくりね






再び 焙じました

2016-03-30 22:57:48 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

昨日の焙じ茶で使った茶葉が、粉っぽかったので、焦げるのが怖くて、ちゃんと焙じることができなかったので

改めてお茶を選んで、購入
こちらを、使いました



そして、できました

味も香りも、いい~~




手軽に森林浴

2016-03-29 23:57:49 | 植物の恵み


香り工房"結"のKatoです

自宅で手軽に森林浴

と、いうことで選んだのは"サイプレス"



ヒノキ科のスッキリした香りです

学名: Cupressus sempervirens
抽出部位: 果実と葉
抽出方法: 水蒸気蒸留法

成分: α-ピネン、5-3-カレン、リモネン
特長成分 セドロール、α-セドレン

呼吸を楽にして、鎮静作用をもたらし、副交感神経(リラックス)の働きを整えます
デトックス作用もあり、むくみや関節炎、血流改善


足裏や足指の間は特に念入りに
ほら、ポカポカしてきます

フランキンセンスやレモンとのブレンドも相乗効果をもたらします

必ずキャリアオイルで希釈してください

本日はホホバオイルで希釈しました

Good night





今日もせっせと酵素ジュースを仕込みました

2016-03-29 22:19:10 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

今日もフルーツで作りました

キウイ、バナナ、冷凍マンゴー、ブルーベリー



数日おいて、ぷくっと発泡が始まったら、出来上がりです

キウイはタンパク質分解酵素があるので、生を食べ過ぎると、お腹がぐるりん

同様に生のパイナップル、マンゴスチン、ライチなども

この作用を利用して、調理前のお肉にからめておくと、お肉が柔らかくなります

ほら、ハワイ料理のお肉とパイナップルがサンドになったものがあるでしょ!


自家製ほうじ茶でまったりと

2016-03-29 22:09:09 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

今日は自宅で焙じ茶作りましたよ~~

緑茶はあらかじめ粉の部分を取り除くために茶こしでふるってください
これが残っていると焦げます~~


緑茶をステンレスのお鍋で慎重に煎ります

少し色が変わり始めたら

フタをして

焦がさないように常に鍋を降り動かします

フタをするのは香りをお茶の中には閉じ込めるため

そして、フタを開けると

ふわ~~ん

いい香り

この香り癒し成分がたっぷり含まれてます

ほら、お茶屋さんの前を通るとあの香ばしい香りが

あれです



自宅で焙じると、あのいい香りが部屋中に漂っていいんです