最近、体をあたためると免疫力がUPするという話をよく聞きます。
今日ご紹介するメニューは、体をあたためるといわれる根菜を使った減塩ポトフです。
鶏肉と白菜の和風ポトフ(2~3人分)
1 下ごしらえ
・鶏肉(皮なし200g)を食べやすい大きさに切り、塩(小さじ1/6)、こしょう少々をすりこむ
・ごぼうは2㎝程度の斜め切りにし、水にさらす
・にんじん(1/2本)、大根(1/3本)は一口大の乱切りにする
・白菜をざくぎりにする
・生しいたけ(3~4個)は、石づきをとって2等分する
・ねぎ(1本)は斜め切りにする
2 鍋に水3カップとだしのもと(小さじ1弱)を入れ、にんじん、大根、ごぼうを入れて火にかける
3 煮立ったら、鶏肉、白菜、酒(大さじ2)、塩(小さじ1/6)、こしょう(少々)を加えてふたをする
再び煮立ったら、弱火にして約20分煮る
4 ねぎとしいたけを加えてさらに10分煮る
5 しょうゆ(小さじ2)を加えて味を調える
味見をした時、お酒と間違えてみりんを入れちゃったかと思うほど具材の甘みが出ていました
鶏肉のうまみはもちろんでしょうが、野菜は案外おだしが出るんですよ。
特に大根はびっくりするほど出るそうです。
ほっとするようなやさしい味で、体もあったまります
今度はわたしもウィンナーでやってみようかな。
おお、スープのアレンジも栄養満点という感じですね。
緑黄色野菜は意識しないとなかなかとれないので、ダーリンのスープだとばっちりですね!
当たり前だけどまだ2月ですものね。
今年は風邪を引かずに乗り切れるか?
予防で栄養をつけるのも必要ですね。
(え?すでに栄養満点かっ?)
体をあたためるといわれる根菜を使った減塩ポトフですか、・・・・・・。
鶏肉と白菜の和風ポトフ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
健康に良さそうですね。
ご紹介、ありがとうございました。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
アンジーさんの料理は美味い+手軽っていうのが魅力ですが・・・その上健康面に配慮されているって所がすごいです
ポトフが和風に仕上がるとは・・・・
オリジナリティあふれた作品ですよね
「昨日天気予報であったかくなるって言ってたのにィ」という日が多いですね。
減塩メニューなので、既に栄養満点(?)の方も台上ですよ(笑)
siawasekunさん
小鳥たちも寒さの中で一生懸命生きてますね。
思わず、がんばれ~と言いたくなります。
ヤスさん
こういうのは、やはり夕食か夜食ですね!
ほっとできる味に仕上がると思います。
lucinoさん
わたし自身が高血圧&簡単じゃないと作れない、ので、自然にそういうメニューになっちゃいますね(笑)
具材を分けて入れるのがちょっと面倒ですが、根菜とその他グループにまとめてもいいと思います。