プレートの左上は、クックパッドにのっていた「魚肉ソーセージのジャーマンポテト」、右上はブロッコリーのチーズのせ、下はハムオムレツです。
魚肉ソーセージのジャーマンポテト(2~3人分)
1・じゃがいも(2個)を食べやすき切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱する
塩をふる
・魚肉ソーセージ(1パック、4本)を斜め切りにする
・玉ねぎ(小1個)を薄切りにする
2 フライパンにバター8g、すりおろしにんにく(チューブ5㎜)を中火で熱し、玉ねぎを炒める
玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、皿にとる
3 2のフライパンの汚れをさっと拭き取り、ソーセージとじゃがいもを炒める
玉ねぎを戻して炒め合わせ、全体に火が通ったら、ブラックペッパー、ドライパセリをふる
ブロッコリーのチーズのせ
1 ブロッコリー1株を食べやすく分け、さっとゆでる
冷水にとって水気を切る
2 アルミホイルかクッキングシートの上に並べ、とろけるチーズ(2枚)をのせる
3 オーブントースター1000Wで約2分加熱する
ハムオムレツ(3人分)
1・卵3個を溶き、しおこしょうをひとふりする
・薄切りハム(1パック)を食べやすく切る
2 フライパンにバター10gを中火で熱し、溶き卵を流し入れる
周辺が焼けてきたら、ハムを4枚ほど残して、卵の上に並べる
3 全体に火が通ってきたら、卵を半分に折る
残りのハムをその上に乗せる
4 途中でひっくり返し、両面を焼く
5 3等分し、器に盛る
ジャーマンポテトはあっさり塩味。魚肉ソーセージなので、さらに軽くてヘルシーな感じです。
新じゃが、新玉で作ると、おいしさ倍増かも。
あとの二つはわたしのオリジナル。
ブロッコリーはとろけるチーズをのせただけで、すごく甘味が出ておいしくなりますよ。
ハムオムレツは、冷蔵庫にロース薄切りハムが残っていたので、オムレツの中に入れ、トッピングもしました。
プレートは時々使うと、気分が変わります♪(v^_^)v