神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

海ほたるでソフトクリーム

2020-08-30 09:47:00 | 旅行・出張・外出
おはようございます。千葉県からの帰り道に海ほたるでソフトクリームを食べました。4階にある「ぽるとがる」の三芳村プレミアムソフトクリームです。

椅子に座って海を眺めながら、

いただきます。ずっしりと重みがあり、ワッフルコーンもサクサク、おいしいソフトクリームでした。

この日は風も穏やかな日。展望デッキから海を眺めました。照りつける日差しが強いので、すぐに室内に入りました。

帰り際、IDEBOK(いでぼく)のホットミルクコーヒーをテイクアウト。いでぼく牛乳使用だそうです。

海を眺め、ソフトクリームにコーヒーと好きなものを堪能できました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどんのぶっかけ冷やしを食べたい。

2020-08-29 15:59:00 | 香川県
こんにちは。家に帰ったら室内の温度が34.1度を指していました。日差しも強く、今日はもうお手上げです。

こんな日は、冷たい讃岐うどんを食べたいなと思いながら、こちらの写真を載せます。「こだわり麺や」のぶっかけ冷やし、かつお節抜きです。

さらに、こちらは冷やしではないですが、高松空港から羽田に向かう際、高松空港の「はやし家製麺所」でよく食べます。写真を撮り忘れていて、一口食べた後の写真ですみません。

うどんが大好きなので昨日につづき、うどんネタとなりました。さて今日は、冷凍の讃岐うどんを夜食べて、香川県を感じたいと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の空?秋の空?

2020-08-28 10:24:00 | 日記
おはようございます。先日、遅めのランチに塩分を摂りたくなりました。特にうどんが食べたく、ファミリーレストランに入れば「うどんがあるかな?」と思い、駆け込みました。単品で頼みましたが、梅にシソ、温泉卵も付いていておいしかったです。

話は変わって、昨日、多摩川の上空に見える雲に見惚れました。なんだか夏の空にも秋の空にも見える気がしました。

そして、ある日の皇居周辺。今は外国人の観光客もいらっしゃらず、日中のランナーもほぼいらっしゃらず。お手入れされた松は、車窓からでも目を引きます。

ある日の堀口珈琲のコーヒー。暑い日の冷たい一杯、染みます。

今日も厳しい暑さになりそうです。引き続き、熱中症に気をつけましょう。日記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【おうちカフェ】簡単な誕生日プレート

2020-08-27 11:46:00 | 食べ物・飲み物
おはようございます。梅雨の時よりも一段階上の蒸し暑さを感じます。今日も引き続き、熱中症には気をつけなければなりませんね。

さて先日、簡単なバースデープレートを作りました。チョコペンで文字を書くのが難しく、ガタガタになってしまったのは、これからの課題とします。なお翌日、パティスリーのホールケーキを予約していたので、すべて甘さ控えめで用意しました。

まずは、ゼリーを作ります。4分間ゼラチンをふやかしている間に、コーヒーに砂糖を加えたもの、牛乳に砂糖を加えたものをそれぞれ70度ほどに温めておきます。ゼラチンをふやかし終えたら、それぞれ容器に流しこみます。熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がりです。

ベイクドチーズケーキは、クリームチーズの箱に書いてある分量より砂糖少なめ、生クリーム少なめ(→生クリームはホイップ用に20ml欲しかったので、少なめにせざるを得なかった)で作りました。また今回は、小麦粉ではなく全粒粉で作りました。

ピオーネのジュレは、ピオーネを砂糖水をふやかしたゼラチンでゆるく固めました。季節のフルーツは多摩川梨、ブルーベリーは冷凍のものです。あとは、ゼリーを四角にカット、生クリームを泡立てる、チョコペンでメッセージを書くだけです。

キッチンに立つ時間を短くした(冷蔵庫で冷やす、オーブンで焼くなど)簡単バースデープレートです。夜、蛍光灯の下で撮ったので、アプリの力をお借りしております。↓

そして、翌日はコーヒーゼリーを入れたフローズンドリンクを作りました。頭に思い浮かべたのは、スターバックスのコーヒージェリーフラペチーノです。

自分が選んだ材料で配分を試行錯誤したり、添加物を控えめにしたりできるのは、手づくりの醍醐味だと感じました。またチョコペンで文字を書いて、コツを掴むための練習をしたいと思います。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高松空港近く!赤松牧場のジェラートサンデー

2020-08-26 19:34:00 | 香川県
こんばんは。香川県の三豊市財田で38度になったと聞きました。暑いですね。私の住む川崎市も相変わらず暑い日々が続いています。そんな日は、冷たいものを食べたくなり、写真を見返していたら載せたい!と思う写真がありました。

高松空港近くのロイヤルファームアカマツのジェラートサンデーです。牧場直営のジェラート屋さんです。私の場合、高松空港のトヨタレンタカーでレンタカーを借りて車を走らせると、約1分で着くジェラート屋さんです。

この日は、ソフトクリームもジェラートも食べたかったので、ジェラートサンデーにして願いが叶いました。ジェラートは好きな味を1つ選べるので、キャラメルでお願いしました。

写真を見ているだけでも、また食べたくなる逸品でした。

関連記事
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする