上の写真が、ベルギーの名物料理’ムール貝の白ワイン蒸し’と’ワーテルズーイ’(ホワイトシチュー・ゲント風)
ちょうど、ムール貝が解禁になって1週間目だったので、どこのお店も、このメニューを食べる人でいっぱい!
このバケツ!のような鍋で蒸してあって、1人前は、1~1.5キロ。
鍋ごとテーブルに運ばれてきます。1人1鍋です。
レストランで食べると、こんな感じです。
横についているのが、フリッツ。これは娘が大好きになりました。
あとから書きますね。
日本では、ムール貝の入手は困難。でもアサリでも充分OKなので、レシピを書いておきますね。
ムール貝(アサリ)の白ワイン蒸し
材料 アサリ 1キロ セロリ 2本 玉ねぎ 1と2分の1 白ワイングラス1杯
塩、こしょう 適宜
作り方
① アサリを冷たい水で洗う
② 野菜を大き目めのザク切り
③ 鍋の底に野菜を入れ、その上にアサリをいれ、上から白ワインをかける
④ 中火にかけ、野菜とアサリがまざるように、時々全体をゆすって、7分から10分、
ふたをして蒸し煮にする。
⑤ 貝が開いたら、塩、こしょうで味付け
アサリのワイン蒸しですから、簡単ですね。
ワーテルズーイ(ホワイトシチュー・ゲント風)
これもどうしても食べたくて、注文したメニュー。このときは、魚貝でしたが、レシピはt鶏肉つかってます。
材料(4~5人分) 骨付き鶏肉 700グラム 玉ねぎ 1個 長ネギ2本 セロリ1本
にんじん 1と2分の1 パセリの茎 2本 バター30グラム
チキンスープ 800cc 卵黄 2個 生クリーム 50cc
レモン汁 2分の1個分 パセリのみじんぎり 大1 塩、こしょう
作り方
① すべての野菜をあらみじん切り
② 大鍋にバター15gを溶かし、①の野菜を入れ、20分弱火でいためる。パセリの茎もいれて香りを出す
③ ②の鍋に鶏肉を入れ、スープを肉がかぶるくらい注ぎ、ふたをして弱火で30~40分煮る
④ 卵黄と生クリームをまぜあわせる
⑤ バターを木杓子で練り、④を少しずつ加えながら混ぜる
⑥ 鍋から鶏肉とパセリの茎を引き上げ、残りをミキサーにかけてなめらかにする
⑦ スープを再び弱火にかけ、⑤をくわえてこがさないようにまぜ、レモン汁も加え、鶏をもどす。あたたまったらできあがり
⑧ 器に移して、パセリのみじん切りを散らす
⑨ ゆでたポテトか、バターをぬったバケットをそえて、どうぞ!
クリスマスのお料理に加えてもいいですね。
これが、さっきのフリッツ。ベルギーではフリッチェといいます。
フライドポテトのこと。チェは ~ちゃんの意味で愛情をこめてこう呼ぶそうです。
これは、Sサイズで日本のマクドナルドLサイズのの1,5倍。
揚げ終わったら、四角い紙のトレイに入れてくれます。
この上にソースをのせるのですが、最近はカレー味や、チリ風もあるそうです。
フリッチェは一品料理の付け合せとしても出てきます。
フランス料理が、パンと一緒に食べるのに対して、ベルギー料理はこのフリッチェと。
ベルギー人は’フリッツがベルギー料理’と答えるそうです。
娘も、すごく気に入って、滞在中はよく食べてました!
リエージュワッフルと、manotさんのレシピは明日にしますね。
寒い日が続きますが、皆さんおからだ大切に!
★★★←この星を1日1回ポチッと一押ししてください。10ポイントUP!励みになります!
こちらもどうぞ!
新しく第9回 シベリウス しています!
サンタクロースの国、フィンランドの作曲家シベリウス。
こちらもお時間があったらお寄りくださいね。
★ ピアノと海と花との生活 Ⅱ
12月は、ほんとに忙しいですね!何か私、ここ最近、車で走り回って、用事をしている気がします(笑)
このあいだ、家の近くにあったベルギー料理店で、やっぱり、ムール貝頼んで、貝をはさむ食べ方で、楽しんできました!でも、ベルギーから入手するのは、やっぱりむずかしいらしく、フランス産の小さい貝でしたね。写真で見ると、何かすごいですけど、ホントおいしい料理ですね。
今日の、レシピは、アサリのほうはほんとに簡単ですから、すぐ皆さんお試しください。ワーテルズーイ方は、写真のメニューとは基本的に違うのですが、これもおいしい!私は作るとき、いためる時間とか、煮込む時間ちょっと短くしてしまいますが、OKですね。今日、ハマグリが安かったので、たくさん買ってきて、できたら作ろうと思いますので、これも明日、一緒にUPしますね
’ムール貝のワイン蒸し’は写真を見てびっくりしました。注文してドドーンと出てきたら、もっと驚くことでしょう。アサリでもOKなら手軽につくれそうですね。挑戦してみます。ホワイトシチューも美味しそうさすが外国、ポテトの量も半端じゃない
娘さんも豪快に食べていたのでは
そうなんですよ。ほんとにびっくりします。それで、皆、テーブルで、大きな鍋を抱えるように、1人1なべって感じで、並んで食べている様子、不思議な感じでした(笑)
でもホントおいしいのです。今日、実はハマグリが安くて、たくさん買ってきて、さっき作ったんですが、いい感じになりましたよ。、アサリより大きいし、でも塩味が、ちょうどよくきいていて、これでもいけますね
ほんとに、簡単な作り方ですから、是非やってみてください。
あと、ワーテルズーイもつくって、たくさん出来たので、実は今、カップで飲みながら書いてますが、これもおいしい!いためる時間とか、適当でいいですよ。今日は忙しかったので、バーッと作っちゃいましたけど、なかなかいい出来です。満足
明日、写真もUPしますね。明日のは、クリスマス用にデコレーションしてみました!
先日、友人とも、このフリッツを日本で売り出せないかと話していたのですが、なかなかむずかしいかな?
はやってほしいなあ
最近は手を抜くことばかりで、それを悟られないような仕上がりの料理がうれしいです。
いまどきパスポートを持ってない人珍しいでしょうけど、私、その奇人変人のひとりなんです。飛行機が苦手とか、食べ物が心配とかいうのでなくて、海外へ行くきっかけがないだけなんですが。
単に観光の話だけでなく、そこで実際に暮らした体験談には関心ありありです。昨日のワッフルもおいしそうでした。香林坊大和2階のカフェモロゾフへ行ったときは必ずワッフルを注文します。
あらあら食欲の秋をずぅ~っと引っ張っている私でした。
コメントありがとうございます
ワッフル、明日レシピUPしますよ。でも残念なことに、私もワッフル焼き器もってないんです。レシピみてたら、私も作りたくなって、今度注文しようかな?
今日のも試して見てください!ホントおいしいですよ
パスポートは、私の母も持っていません!娘がこんなに大騒ぎして行っているのに!(笑)一緒にいくのもいやみたいで、もっぱら忙しい父の学会についていったり、母の楽しみ方していますね。
週末に、ベルギーの暮らし方、家事のこと書きたいと思ってます!