ベルギーのワッフルは、ブラッセルワッフルと、リエージュワッフルがあります。
リエージュワッフルは、残念ながら食べれませんでしたが、
ブラッセルワッフルは、クレープ生地をかために溶いたものを、ワッフル焼き器で、パリッとやいたもので、
ティールームやカフェで、ナイフとフォークで食べます。
机の上がごちゃごちゃしていたので、カットしたのですが、このときは、こんなブラウンシュガーをかけて食べましたね!
ウエストマールも飲んでます(笑)
これは別の場所。
粉砂糖をかけたり、アイスクリームや、フレッシュフルーツをのせたりします。
1番上の写真を見てください。
ベルギーは、サービス精神旺盛で、コーヒーを頼むと必ず一緒にお菓子がついてきます!
ミルクとは別に、ホイップクリームがついてくるお店もありました。
お菓子とコーヒー、ミルク、砂糖、ホイップクリームが、1人分ずつ小さなトレイで運ばれてきます。
これだけでも十分なティータイム!
もう1つ驚いたのが、アイスティー。全部炭酸入りなんです。
これが、慣れるとおいしい!とらなかったですけど、アイスコーヒーも炭酸が入っているそうです。
これは娘がゲントで食べたクーペ(パフェのこと)
なぜか、このクーぺの上には、ひらひらがいつもついてました(笑)
仕事を終えた日の午後、友人が連れて行ってくれたカフェでのおすすめのものは!
ホットチョコレートをかけたアイスクリーム!
仕事で、へとへとの私を元気つけてくれた!ダム・ブランシェ。
ごめんなさい。これはあまりにおいしかったので、写真を撮るのも忘れていたんです。
あんなおいしいチョコレートは初めて!でした。
友人の家に滞在していたとき、毎朝、朝1番で、チョコレートをもらって皆で食べていました!
ベルギーではチョコレートは自然食品。
中のクリームも香りも皆、天然素材。それで、朝1番でも、全然抵抗がありません。
スーパーでは、象のマークのコートドールが1番人気。
べルギーは、コンゴを植民地にしていたため、上質のカカオがふんだんに手にはいるのだそうです。
たとえば、エキストラ・ダーク、カカオマス70%,ミルクははいらないというふうに
口に甘みが残ることがなくて、香ばしいです。
今、日本でも、このハイカカオチョコ、はやってますよね。
6月30日に、チョコレート特集で、UPしてありますので、そちらもどうぞ!
夜のおやすみ前のチョコは、ストレスから開放されてリラックスするのに最適だとか。
国民1人あたりのチョコレート消費量が世界一の国、ベルギー。
明日は、お料理のレシピ、書けるかなあ。
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こちらもどうぞ!
新しく第9回 シベリウス しています!
サンタクロースの国、フィンランドの作曲家シベリウス。
こちらもお時間があったらお寄りくださいね。
★ ピアノと海と花との生活 Ⅱ
ワッフルですがブラッセルワッフルは喫茶店で食べたことがあるような見慣れたワッフルに感じたけど、リエージュワッフルとはどんなワッフルか気になります!
朝一番のチョコレートは体に良いと聞いたことがあるけど、夜のチョコレートもストレス解消に良いのですね!!今度実践してみます太らない程度に・・・
私も写真並べただけで、やっぱりため息!
でも、このお菓子たち、あまり甘くないんです。チョコもさらっとしてる。今、日本でもカカオチョコが人気。あんな感じです!
リエージュワッフルは、ベルギー独特の粉砂糖と生イースト、そしてたっぷりのバターがはいっていて、歯ごたえ充分。楕円形で、サイズは男性の手のひらより大きめ。屋台で売っていて、買ったら、手にもってあうあつをかぶりつく!おいしそう
ベルギーワッフルは、ママの味、といいますが、リエージュワッフルのレシピ、ありますから、週末でも書きましょうか。クリスマスのお菓子にもなるかも!
パフェの飾り物、私は日本のかさ(小さくて可愛い傘)がついていたことはありますが、ひらひらはなかったですね。所変れば、面白いですね。日本でも傘ついていないのに。どうやって手にいれたのでしょうね、と思います。昨日のレシピ気に入っていただけたようでよかったです。ただ白いアスパラは日本では北海道ぐらいで(まだマイナー)高いですよ。コストコでペルー産の手ごろなのを手に入れたことはありますが。出回っている緑のアスパラでも作れないことはないですが風味が全然でないですよ。同じアスパラなのにね。白いのは土の中でずっと育てているから白いんだって。(色白さんは太陽に当てないんだって。)全然別物の味がするから不思議です。
ワッフル焼き器もっていらっしゃるんですね!よかった!週末、レシピ、のせますけど、お時間あったら、やってみてください。(私は持ってないので、今度買おうかなあ。さっき、パン屋さんへいったら、ドイツのクリスマスのお菓子!出てました!かわいくラッピングしてあって。これも同じ日にのせますね。食べごろは、もうちょっとあとみたいだから、おいておきます。今年は、素材もこだわったみたいです。あとからお店にもう1度いってきいてきますね。ほんとに上手なパン屋さんなんですよ!
昨日のレシピも、manotさん、よろしければ、明日のせていいですか?そうですね。白アスパラって見ませんもんね。
ワッフルのレシピ、私にも作れるかしら?チャレンジしてみようかな
最近、スーパーでも売ってるハイカカオチョコ、おいしいよ。夫と娘は、いまだに少林寺の帰りに買ってきます
明日は、べりギー料理のレシピかきますけど、これも簡単に出来るから、クリスマス料理にもいいと思うので、ですよ!
チョコも大好きです。
またレシピも楽しみにしています。