数日前に大きなダイコンを頂きました。
その頃は数日お天気が続くと言う事で、初めての切干ダイコン作りを思い立ちました。
父の一番下の妹が元気な時はよく切干ダイコンを作って頂いておりました。
叔母が亡くなってからは買ってまでは、食べてはいませんでした。
所が余りにも大きな見事なダイコンを2本も頂きましたので、今は2人家族で直ぐに痛めてしまいますので初めての切干ダイコン作りに挑戦して見ました。
初めての事で良く分かりませんでしたので姉に尋ね様と電話をしましたが留守でした。
我流で切ったダイコンを軽く茹でて数日干しました。
日向を求めて数日で干し揚げ今日で終わりにしょうと見て見ますと、お隣との間に有りますブロック塀に乗せていた籠が有りませんでした。
下を覗くと全部草むらに落ちていました。
辛うじて残った切干ダイコン一切れ。
ここ数日猫が発情期で煩くしていましたので、ひっくり返したのでしょう
はっきりとは分かりませんが、初挑戦の切干ダイコン作りは遭えなく失敗に終わりました。
今はダイコンのシーズンです、若しかして又頂くかもしれませんので、今度こそ出来ます様に
もう一度挑戦して見ます。
今日も応援クリックよろしくお願いします! ↓↓↓ にほんブログ村