いちじくは今が盛りあちこちで見かけます。
美味しそう!
その様に思っていましたら、先日知り合いよりいちじくを頂きました。
嬉しい!(*^-^*) ニッコリ☆
早速皮をむいてジャム作りに取り掛かりました。
皮をむいて量りますと3kgありました。
レシピ
いちじく・・・3kg
グラニュウ糖・・・1kg(甘さ控えめ)
レモン・・・3個
以上です。
作り方
1 .イチジクは軽く洗い皮をむく。
2. ほうろう鍋にイチジク・さとう・を入れ火にかます。。
3. 温まってきてから中火で約15分間、あくをとりながら かき混ぜ煮ます。。
4. 仕上げにレモンを入れます。。
5. 熱いうちに煮沸消毒したびんに詰め、冷めてから冷蔵庫に 保管します。。
(1年ぐらいは大丈夫です)
6.鍋はほうろうでなくても良いですが、出来上がりがきれいです。
まあまあの出来上がりでしたのでヨーグルトにかけて、頂きました。
自画自賛 美味しかった!
もし食べて見たいと思われる勇気のある方は、当方まで連絡を!
先着5名様まで受け付けます。
首をながーくして待っています。
今日も応援クリックよろしくお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村
美味しそう!
その様に思っていましたら、先日知り合いよりいちじくを頂きました。
嬉しい!(*^-^*) ニッコリ☆
早速皮をむいてジャム作りに取り掛かりました。
皮をむいて量りますと3kgありました。
レシピ
いちじく・・・3kg
グラニュウ糖・・・1kg(甘さ控えめ)
レモン・・・3個
以上です。
作り方
1 .イチジクは軽く洗い皮をむく。
2. ほうろう鍋にイチジク・さとう・を入れ火にかます。。
3. 温まってきてから中火で約15分間、あくをとりながら かき混ぜ煮ます。。
4. 仕上げにレモンを入れます。。
5. 熱いうちに煮沸消毒したびんに詰め、冷めてから冷蔵庫に 保管します。。
(1年ぐらいは大丈夫です)
6.鍋はほうろうでなくても良いですが、出来上がりがきれいです。
まあまあの出来上がりでしたのでヨーグルトにかけて、頂きました。
自画自賛 美味しかった!
もし食べて見たいと思われる勇気のある方は、当方まで連絡を!
先着5名様まで受け付けます。
首をながーくして待っています。
今日も応援クリックよろしくお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村