朱日和パンキッチン

パン作りの日記~パンの香りは幸せの香り

ブルーベリーゼリー

2015年07月24日 | その他


これでもかっ!と、
ゼリー液の中にもトッピングにも
ブルーベリーの実がた~くさん入っているゼリーです。

ゼリー液の分量の割に、カップが大きすぎました 
味は良くても、見た目がいまいちでは いけませんなぁ 

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プルマンブレッド

2015年07月21日 | 食パン
プルマンブレッド2本焼いて
気のおけない仲間とランチ 




おしゃべりしててちょっと発酵オーバー気味になっちゃったけど
内層はまあまあ




お土産にいただいたスパークリンググレープジュースで乾杯  



暑さに負けずに頑張りましょう 

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ポンム・ド・テール

2015年07月18日 | 菓子パン


ゆでたジャガイモを50%混入したパン
ポンム・ド・テール=大地のリンゴ=ジャガイモ
という意味だそうです。
渦巻きでぷっくりしててちょっとかわいい感じで
甘系の柔らかいパン風を醸し出しているけど
実は砂糖、油脂が入ってなく、蒸気焼成なので、
ハード&塩味のきいたクールな見た目とのギャップパンです  

今回は時間の関係でゆでたジャガイモを常温まで冷まさず混入してしまったため、
生地温が上がりすぎてしまい、ちょっと発酵オーバーでした。 

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ヴァレンチノ

2015年07月08日 | 菓子パン


イタリアのゴージャスな高級ブランドのヴァレンチノ
その名のように配合がゴージャス!
お砂糖・バター・卵・牛乳がた~っぷりです。
配合が濃厚なので焼き色が付きやすいため、
今日は160度で25分
それでもオーブンの位置によっては色付き過ぎた個所がありました。
が、クラムはほんのりクリーム色でフワフワ 
甘みがあるので何もつけずに紅茶とともにどうぞ 

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