この三日、何をしていたかと言うと。
1日目は本荘までドライブ。無料高速を岩城から乗って、大内で降り。道の駅おおうちのレストラン「きぬさや」で昼飯を食う。8月限定の「味噌カツ丼」が意外に美味しかった。
ボリュームたっぷりの味噌カツが、甘くて減塩で驚いた。田舎と言っては悪いが、地方の山村部でも、減塩に取り組んでいる様子が分った。
産直では、枝豆を物色。複数の農家の「湯上がり娘」を吟味して、2袋購入し、クーラーボックスで家まで運び、すぐ茹でた。見かけ以上に美味しい枝豆だった。夕食でボリボリ食った。今の時期、コレを切らすと、死にそうになる。
我が家では、必需品。
目的地の本荘に入り、渡部製パンに向かう。
店の自販機でよりどり選んで、オレは「本荘ハムフライ・バーガー」と「ハンバーガー」を買う。「ハンバーガー」はメンチカツにマカロニサラダが乗っていて、あー手作りだなあって感じ。場所が分ったから、時々寄るかも知れない。
次の日は、車屋へ修理を依頼しに行く。ハンドルを切ると「カラ・カラ・カラ」と音がして、気になってしょうがない。
ネットには、ドライブシャフトのベアリングかオイルが寿命が来ているなんて書いてあったので、車を置いて来る覚悟で、見てもらう。
そしたら前輪のディスクブレーキのディスクに、カバーが触っていて、その音だった。タイヤの脱着と、曲がりをドライバーで直して終了。4月に点検した車体なので、サービスしてくれた。「貴重な時間をもらったんだから、請求して」と言ってみたが、全くその気が無かった。いい会社だ。顔をつないでおく、ってこういうことだよね。
三日目の昨日は、体のエンジンの具合が悪く、ヒクヒクしてた。夜になっても心臓の鼓動が、いつもと違う。はやるココロぐらい速くて眠れない。寝不足だから、ますます調子が悪い。朝方、ようやく正常に近い心拍数になって、体の緊張が解けた。今日も、暖機運転のような状態。無理しないで過ごしてる。ポカリとカルシウムとビタミンCと枝豆があれば、どうにかなるだろう。