青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

オクラ丼とゴーヤのイカ昆布和え

2017-07-12 23:33:22 | 日記
2017年7月12日(水)

昨晩Kさんから頂いた3種類のオクラでオクラ丼を作りました。

麺つゆを沸騰させて、オクラ、しめじ、南関あげを入れて玉子でとじます。

以前勤めていた職場の同僚から教えてもらった簡単で美味しい夏の丼です。



ゴーヤは薄切りにして、お湯でサッと茹でて搾り、イカ昆布、白だし、ごま油で和えます。

母が作ってくれていた、あっさり美味しいゴーヤの一品です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頂き物の夏野菜 | トップ | オクラの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事