神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

栗原はるみさんの「揚げ鶏のねぎソース、人参とツナのサラダ」

2016年03月22日 06時58分45秒 | 料理
私は何度か作ったが、録画を残してあったので、昨日の人参サラダと、写真は撮らなかったが、19日の「揚げ鶏の葱ソース」は、とてもおいしいので、ご紹介を。

まず、「揚げ鶏の葱ソース」

1、鶏もも肉2枚は大きく切って、フォークで味を沁みやすくしておく。(上の写真)

2、しょうゆ、酒、各大さじ1/2を手で揉みながらまぶす。


3、片栗粉をしっかりつける。たくさん片栗粉がついていたほうが香ばしくて、おいしい。


4、まず、170度から180度の油で3分揚げる。


5、一度出して、3,4分寝かせてから、今度は200度の高温で、1、2分さっと揚げる。


6、葱1、2本を軽く炒めてから、しょうゆ1/2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ2で、葱ソースを作る。


7、お皿にレタスを敷いた上に、揚げ鶏を適宜切ったものを乗せて、葱ソースをかけて、出来上がり。


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次は、「人参とツナのサラダ」

1、人参は千切りにする。玉ねぎとニンニクのみじん切りを適宜入れて電子レンジへ。


2、ツナ缶のツナを適宜入れて、粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁、各大さじ1で味をつける。


私は、昨日は春人参をスライサーで輪切りにして作りましたが、柔らかくておいしかったです。

上の揚げ鶏肉にかける葱ソースの葱は、今の時期だから、新たまねぎで作りましたが、これもおいしかったです。

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