私は何度か作ったが、録画を残してあったので、昨日の人参サラダと、写真は撮らなかったが、19日の「揚げ鶏の葱ソース」は、とてもおいしいので、ご紹介を。
まず、「揚げ鶏の葱ソース」
1、鶏もも肉2枚は大きく切って、フォークで味を沁みやすくしておく。(上の写真)
2、しょうゆ、酒、各大さじ1/2を手で揉みながらまぶす。
3、片栗粉をしっかりつける。たくさん片栗粉がついていたほうが香ばしくて、おいしい。
4、まず、170度から180度の油で3分揚げる。
5、一度出して、3,4分寝かせてから、今度は200度の高温で、1、2分さっと揚げる。
6、葱1、2本を軽く炒めてから、しょうゆ1/2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ2で、葱ソースを作る。
7、お皿にレタスを敷いた上に、揚げ鶏を適宜切ったものを乗せて、葱ソースをかけて、出来上がり。
~~~~~~~
次は、「人参とツナのサラダ」
1、人参は千切りにする。玉ねぎとニンニクのみじん切りを適宜入れて電子レンジへ。
2、ツナ缶のツナを適宜入れて、粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁、各大さじ1で味をつける。
私は、昨日は春人参をスライサーで輪切りにして作りましたが、柔らかくておいしかったです。
上の揚げ鶏肉にかける葱ソースの葱は、今の時期だから、新たまねぎで作りましたが、これもおいしかったです。
まず、「揚げ鶏の葱ソース」
1、鶏もも肉2枚は大きく切って、フォークで味を沁みやすくしておく。(上の写真)
2、しょうゆ、酒、各大さじ1/2を手で揉みながらまぶす。
3、片栗粉をしっかりつける。たくさん片栗粉がついていたほうが香ばしくて、おいしい。
4、まず、170度から180度の油で3分揚げる。
5、一度出して、3,4分寝かせてから、今度は200度の高温で、1、2分さっと揚げる。
6、葱1、2本を軽く炒めてから、しょうゆ1/2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ2で、葱ソースを作る。
7、お皿にレタスを敷いた上に、揚げ鶏を適宜切ったものを乗せて、葱ソースをかけて、出来上がり。
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次は、「人参とツナのサラダ」
1、人参は千切りにする。玉ねぎとニンニクのみじん切りを適宜入れて電子レンジへ。
2、ツナ缶のツナを適宜入れて、粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁、各大さじ1で味をつける。
私は、昨日は春人参をスライサーで輪切りにして作りましたが、柔らかくておいしかったです。
上の揚げ鶏肉にかける葱ソースの葱は、今の時期だから、新たまねぎで作りましたが、これもおいしかったです。
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