おはようございます。
金沢市は今日は曇りですが、寒いです。
これか雪になりそうです。
週刊誌で、イタリア産オリーブオイルに硫酸銅が着色で使われているとか、エクストラバージンオイルがほとんど表記違反とか騒がれ、おたくのオリーブオイルは大丈夫なの?と聞かれる方が来られます。
先ず第一に、弊社のはギリシャ産です。
産地もギリシャクレタ島の地域表示もされています。
酸度も0で、基準を満たしています。
日本は、エクストラバージンオイルの基準が曖昧なので、原産地の基準以下でも平気でそれをうたっているメーカーがいるらしいです。
日本酒の純米酒基準も、最高級山田錦を使っても、粗悪な米を使っても、純米酒とうたえる、これに似た感じですかね。ちょっと違うか?
難しい世の中ですね。