果物入れの中にチラチラ見えるのは
黒っぽくなりかけの1本のバナナ
こんなバナナを見たら、ほっとけな~い(笑)
きな粉もまだ二袋残っているので
バナナ&きな粉でパウンドケーキ作ろうっと
でもマーガリンや砂糖をあまり使いたくないなぁ~
ということで、砂糖マーガリンをかなり減らして
きな粉80g、小麦粉70g、ベーキングパウダー5g(1と1/2)、マーガリン(サラダ油)大2
砂糖大3、卵2、牛乳50ml、バナナ1本(100g弱)で
作って見ることに・・
180℃30分焼くとこんな感じ・・
砂糖とマーガリンが少ないのでバターケーキというより
素朴なきなこバナナケーキってとこかな・・
でもバナナが入っているので
砂糖とマーガリンが少ない割りには
しっとりしていましたよ
それにきな粉もタップリ入っているので
とっても美味しい~
ホイップクリーム添えてもいいね
時間が経ったら、チンして食べるといいよ
今日は、仙台朝市に行って来ました
もちろん野菜を安くゲットするためで~す
夕食は、年末に頂いたきりたんぽ鍋の
きりたんぽだけ少し残っていたので
それを使ってきりたんぽ鍋~
やっぱり美味しい~
では、またね
黒っぽくなりかけの1本のバナナ
こんなバナナを見たら、ほっとけな~い(笑)
きな粉もまだ二袋残っているので
バナナ&きな粉でパウンドケーキ作ろうっと
でもマーガリンや砂糖をあまり使いたくないなぁ~
ということで、砂糖マーガリンをかなり減らして
きな粉80g、小麦粉70g、ベーキングパウダー5g(1と1/2)、マーガリン(サラダ油)大2
砂糖大3、卵2、牛乳50ml、バナナ1本(100g弱)で
作って見ることに・・
180℃30分焼くとこんな感じ・・
砂糖とマーガリンが少ないのでバターケーキというより
素朴なきなこバナナケーキってとこかな・・
でもバナナが入っているので
砂糖とマーガリンが少ない割りには
しっとりしていましたよ
それにきな粉もタップリ入っているので
とっても美味しい~
ホイップクリーム添えてもいいね
時間が経ったら、チンして食べるといいよ
今日は、仙台朝市に行って来ました
もちろん野菜を安くゲットするためで~す
夕食は、年末に頂いたきりたんぽ鍋の
きりたんぽだけ少し残っていたので
それを使ってきりたんぽ鍋~
やっぱり美味しい~
では、またね
私もつくってみたいな!
パウンド型がないけど・・・
きりたんぽ 残ったら焼いて食べるとおいしいよ(*^。^*)
全部の材料が1ポンドだからパウンドケーキなんだよね、ホントは。
バナナ入れるとしっとりして美味しいよね。
シナモン入れても美味しいしね。
きなこは、やったこと無いなあ。
バナナは、早めに冷凍してしまいます。
スムージー用に。
だし巻き卵ね、
娘が京都の大学時代、料亭でバイトしつつ、板前さんに習ったとかで、家で時々焼いてくれていました。
おろし大根も必ず付けていましたよ。
これはこれで美味しいけれど、砂糖味で育っているくちこは、自分が焼くときは、やはり砂糖派です(^_^)v
娘さんのだし巻き卵は、本格的ですね。娘さんの本格的だし巻き卵を食べれるなんて羨ましいです🎵