ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

エビアン

2019-11-30 17:12:32 | 食べ歩き

新しい、お洒落なカフェも大好きですが

昔ながらの喫茶店も大好きです🎵

先週、今週と2回続けて「エビアン」で

ランチを食べました🎵

エビアンは、昔ながらの喫茶店で

利用者も年配な方ばかりです

席も隣が近くて

落ち着きがあるわけではないのですが(笑)

時々、行きたくなる雰囲気を持っています🎵

 

トーストセット

胚芽パンが香ばしくて美味しい🎵

ドレッシングも美味しいし

いつも手抜きなしのデザートも美味しい🎵

今回のデザートは、ミルクプリン

もちろんサイフォンで入れてくれる

コーヒーは、ものすごく美味しい🎵

 

チキンハニーマスタードホットサンドセット

ハチミツとマスタードの組み合わせは

初めて食べました🎵

興味津々で食べてみましたよ

ん~、不思議な味(笑)

今回のデザートは黒ごまプリンで

やっぱり美味しい🎵

 

2回も行ったエビアンは

S-PALにあります

昔ながらの喫茶店・・

サイフォンで入れてくれるコーヒーも

時には、いいですよ🎵

 

では、またね

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴが入っている紙袋が気になります🎵

2019-11-28 19:00:19 | 手作り料理

昨日、お隣さんからリンゴをもらった

1個食べてしまったけど(笑)

とても立派な、蜜たっぷりのリンゴです

もちろん超甘く美味しい~🎵

 

立派なリンゴに大感激した私ですが

更に目が釘付けになったのは・・

リンゴが入っている紙袋~(笑)

パン好きな私にとって絶対見逃せません~

だって

今長い行列ができてなかなか買えないと噂の

高級食パン屋さんの紙袋なんだもの

「考えた人すごいわ」が仙台にできて

大人気なんです🎵

店の名前もすごいよね(笑)

食べてみたいけどなかなか・・

どれだけ美味しいんだろう

柔らかくて甘いのかな

な~んて

しばらくパンに浸っちゃいましたよ(笑)

 

それでは、最近のお料理あれこれ~

椎茸の肉詰め、れんこんの肉挟み

 

じゃがいもの白煮

出汁と砂糖と塩だけの調味だけど

すごく美味しい🎵

 

カルディで購入

作ったら、こんな感じ

薄味で私は、美味しかったな🎵

 

バラ焼きのたれ

 

作ったらこんな感じ

甘辛で美味しい🎵

 

なすだけのなべしぎ

 

 きちんと作ったハヤシライス(笑)

美味しい~🎵

 

あさづけ

 

炒飯

 

ポトフー風

 

きのこのにんにく炒め

 

ニラの卵とじ

 

大根とイカの煮物

 

鶏手羽元のポン酢煮

 

 三色豆(笑)

 

卵とキクラゲ炒め

 

切り干し大根の煮物

 

きんぴらごぼう

 

卵とトマト炒め

 

はんぺんに田楽の味噌をかけて

トースターで5分くらい焼いて終わり

 

トマトスープ

 

にんにくの芽とベーコン炒め

 

では、またね

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「くんぺる農場レストラン」とジオパーク研修

2019-11-25 09:03:34 | 食べ歩き

一昨日

栗駒山麓ジオパーク研修に参加してきました

午後からの研修だったので

研修の前に腹ごしらえ(笑)

集合場所が伊豆沼だったので

伊豆沼の近くにある

くんぺる農場レストランでランチ☀️🍴

伊豆沼ハンバーグを食べました🎵

このハンバーグは

伊達の純粋赤豚100%でできていて

なんとソースにじゅんさいが入っているんです

トロリとしている和風ソースで

ものすごく美味しかったです🎵

それにサラダに使われている伊豆沼ハムが

ものすごく美味しくてこれまた大感激でした🎵

田舎で何にも無いところなのに

レストランは、人でいっぱい❗

もちろん待っている人もいましたよ~

また行きたいレストランです🎵

それに産直市場も併設していて

地元で採れた新鮮な野菜はもちろんのこと

伊豆沼ハム、ソーセージも売っています

レストランに産直市場、魅力満載でした🎵

もはや帰ってもいいくらいに満足して(笑)

栗駒山麓ジオパーク研修会へ・・

昨年から度々参加していますが

今回の内容は

  ・丘陵地の集落と崖線の湧水

  ・丘陵の景観とその移り変わり

  ・仙北平野の景観と災害特性

  ・仙北平野の特性と軽便鉄道

  ・平野部の生業景観と生態系  等々

講義ではなく、全てバスで現地見学です

一方的な説明ではないので

みんな、和気あいあい

意見述べるのも質問するのも

気兼ねなくできるので、知識の収穫は大です(笑)

 

資料の一部です

誰にでもわかりやすく作成されています

 

 

帰り際、サンクチュアリセンターを見学

サンクチュアリセンターから見た伊豆沼

 

では、またね

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏の殻むきは、茶封筒とレンジ?

2019-11-22 19:19:54 | びっくり

昨日、S君から、焼酎と銀杏が届いた

S君は、都内の大学に勤めていて

どうやら、送ってきた銀杏は

大学構内で採れたものらしい

前もって、銀杏送るよ~と連絡があったものの

全く期待はしておらず・・(笑)

こんな立派な銀杏が、送られてくるとはびっくり❗

さてさて、殻のむき方をネットで調べると

茶封筒だのレンジだの・・

全く銀杏の殻むきと無関係な言葉ばかり・・

だと思ったら、無関係ではないんですよ~

なんと、あんなに硬い銀杏の殻を

茶封筒とレンジでむけるみたいなんですよ

全く知らなかったわぁ~

で、早速やってみましたよ🎵

とりあえず、少しだけ・・

キッチンバサミでちょっと傷をつけて

傷の付け方がよくわからない

 

茶封筒に入れて

レンジに1分ほどかけます

 

こんな感じ~

殻から出ているのがあるけど

全部こんなふうにでなきゃないのかな?

 

殻をむくとこんな感じ

あまり綺麗じゃないけど

自分では、満足(笑)

むきやすいのとむきにくいのがあったなけど

傷の付け方の違いかな?

まだまだたくさんあるので(笑)

殻のむき方、勉強しようっと🎵

それにしても茶封筒とレンジで

殻がむけるなんて、びっくり~でした🎵

 

あっ、あと焼酎も~

 

では、またね

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンセミナー&スープストック東京

2019-11-17 13:44:10 | 食べ歩き

昨日は、パンセミナーでした

セミナーで作ったパンは

バゲットカカオとブールカカオ

黒い生地は

ココアとブラックココアが入っているから

そして面白いことに

チョコと一味唐辛子が入っているんです

更に更に面白いことに

ハニーマスタードチキンを挟んで

食べたのです

チョコと一味唐辛子とチキン

ん~、不思議な味

新しい味でしたね🎵

 

 あともう一種類は

パンドルージュ

仕込み水として赤ワインが入っています

生地が少しピンクっぽいんです

 

ブルーベリー、クランベリー、アプリコット、イチジクがたっぷり入っています

赤ワインの生地とドライフルーツは

相性がよく、そのまま食べても美味しいですが

トーストして食べると更に美味しかったです🎵

クリームチーズが合いそう🎵

 

セミナーのあとは

Mさんとお楽しみのランチへ

ちょっとセミナーで試食をしちゃったので

軽いランチということで

S-PALにある「スープストック東京」へ・・

ここは、とても気になっていたお店です

この店を通るたびに思うこと

(なんでスープ飲むだけなのに人気があるの?)

 

注文したのは

生姜入り7種の野菜スープ&石窯パン&コーヒーのセット

ここでもまたパンを食べるなんて

やっぱり、パン好き~(笑)

Mさんのフォカッチャと少し交換してたべましたよ

なんと❗

意外にここのパンが美味しくて大感激🎵

 

もちろんスープも食べ応えがあり

大満足でしたよ🎵

やっと人気の意味がわかりました✌️

 

では、またね

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やった~ついに綺麗に焼けた🎵

2019-11-16 05:07:58 | 手作り料理

長年にわたり、悩みの種だった餃子焼き

いつも穴が開いたり

フライパンから取れなかったり・・

一生懸命、皮に具を包んでも

焼く段階で夢破れ~は、毎度のこと

見た目、ぐじゃぐじゃ(笑)

これを全てフライパンのせいにして(笑)

我慢してきたけど

やっぱり、とうとう買っちゃいました🎵

新しいフライパンを・・

T-falのIHシナモン・エクセレンス

チタンエクセレンス、3倍長持ち

っていうフライパン

 

そしてついに穴なし餃子が出来ましたよ🎵

自分にとっては

こんなに皮がまともなのは初めて(笑)

もちろん、濡れたふきんの上にも置きましたよ

とても嬉しくて仕方がないで~す(笑)

今回の餃子は

餃子の皮に仙台雪菜が練り込まれていて

緑色をしている皮を使いました

すごく美味しいです🎵

 

最近のお料理ちらほら~

豆腐でかさ増ししたエビチリ(笑)

美味しい~🎵

 

大根とツナ炒め

イマイチかな~

 

牡蠣としいたけのフライ

牡蠣が小さかったよ⤵️

 

なすときゅうりのめんつゆ漬け

 

しいたけとえのきのめんつゆ&お酒和え

 

茹でたモヤシとハムに鶏ガラスープの素と

粗びき胡椒をかけただけ

 

玉こん

 

アサリの酒蒸し

 

卵と舞茸のオイスター炒め

 

こんにゃくのピリ辛炒め煮

 

小松菜、にんじん、油揚げ炒め

 

厚揚げの煮物

お弁当のすき間埋めにgood

 

エリンギと舞茸のニンニク醤油炒め

 

抹茶マーブルパウンド

前回よりふっくら仕上がったかな🎵

 

サトウキビ糖を使っているので

白い生地にならないんだわぁ~

 

では、またね

 

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台防災未来フォーラム

2019-11-10 17:00:35 | 食べ歩き

今日は

「仙台防災未来フォーラム」に行ってきました

ステージあり、展示あり、発表あり、ワークショップあり・・

盛りだくさんの内容でしたよ🎵

私は、発表見たり、たくさんあるブースを見学したり、説明を聞いたり・・

やはり、防災についての知識があると

意識が変わるような気がしますね

改めて、防災の備えは

「常日頃から・・」を実感しました

 

たっぷり見学したあとは

萩ホール1階にある

「モーツァルトクレーズコーヒー」でランチ☀️🍴

ハーブチキンとクリームチーズのフォカッチャを食べました🎵

サラダとスープとコーヒーがつきます

チキン、チーズ、ポテトが

たっぷり入って美味しかったです

 

それに

ここは、景色がいいんです🎵

 

上手く撮れなかったけれど

癒される景色です🎵

 

では、またね

 

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間が過ぎるのが速すぎ~

2019-11-08 07:23:59 | 手作り料理

10月、11月と時間が飛ぶように過ぎていきます

最近、ちょっと仕事が忙しいせいかな~

更に最近、少し帰りが遅いとぐったり(笑)

以前は、そんなことがなかったのに・・

老化現象なのか、怠け癖がついたのか・・

「やっぱり歳には勝てない」のかなぁ?(笑)

ぐったりの時は、頑張って食事を作らず

それなりのもので済ませますよ~🎵

 

それでは、最近のお料理ちらほら~

はんぺんに

マヨネーズ&味噌を混ぜたものを塗って

トースターで5分焼いた

 

イカの野菜炒め

 

鶏肉のケチャップ炒め

 

砂肝炒め

 

手羽元のポン酢炒め

 

キャベツとウインナー炒め

お弁当を作りたくないときの一品(笑)

 

牛肉炒め

 

シラス入りスクランブルエッグ

 

なすいり

 

いもサラダ

 

きんぴらごぼう

 

それから、先日食べた

ドトールの

「ピリ辛エビチリ~ふわとろタマゴ添え」

これは、美味しくなかったなぁ

 

では、またね

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エシレのガレットと仙台コーラ

2019-11-04 15:24:16 | スイーツ

昨日、娘から誕生日のプレゼントが届きました

最初、食器かなと思ったのですが

どうやら美味しいもののようです

エシレ・マルシェ オ ブールという

お店のようです🎵

開けてみるとガレットとサブレでした🎵

このお店は

バターが美味しいことで有名なのだそうです

かなりの人気店みたいです

厚みのあるガレット

食べてみると、サックリして

ものすごく美味しい~❤️

確かにバターが美味しいわ

でも全く重くなく、何個でも食べれそう

とにかく美味しいガレットで~す🎵

もちろんサブレも美味しい~🎵

美味しいもの、ありがとうね😉

 

今日、出掛けたついでに

チョッと覗いたお店に

ありましたよ、ありました🎵

「仙台コーラ」

下の娘宅に千葉コーラがあって

仙台コーラもありますよと

娘の旦那様が教えてくれたので

いつかゲットしたいと思っていました

出会いは、突然にやって来ました(笑)

嬉しい~🎵

アップ⤴️⤴️

 

では、またね

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30年ぶりの小牛田

2019-11-03 06:47:07 | きいて❗きいて❗

昨日は、私の誕生日でした🎂 

とうとう還暦です(笑)

夫はというと

昨日から1泊で山に行ってしまったんです😡

でも一応山に行く前に

ケーキを置いて行ったんですよ(笑)

コージーコーナーのチョコケーキ

(ケーキさえ置いて行けば・・)という気持ちが

見え見えですよね~(笑)

 

そこで私も、朝起きたら天気もいいし

突然ですが、小牛田(こごた)という所に

出かけてきましたよ🎵

小牛田(こごた)は

私たちが結婚して住んだところで

上の娘が2歳、下の娘が6ヶ月まで住んでました

当時は、小牛田町でしたが

今は、南郷町と合併して美里町になっています

引っ越してから1度も行ってないので

どうなってるか気にはなっていたし

いつか行ってみたいなとは思っていたんです

30年ぶりかな~ 

合併して町の様子も変わってるんだろうな

と 思いながらもドキドキワクワク🎵

車か電車かで迷ったけれど

電車で・・

 

駅前  

 

やっぱり、すっかり変わっていました

駅前には、ホテルなんか建っちゃって~

断片的にしか残っていない記憶をたどり

歩くわけですが

当時のまま残っている場所もあり

とても懐かしかったですね

当時住んでいたアパートがある場所にも行ったのですが 

見つけられなかったです😢

ネット上の地図には、アパートはあるのですが・・

でも相変わらず

コンビニもなく人けもなく(笑)

その静かな雰囲気は当時のままで

小さい娘たちを抱えて奮闘していた

当時が甦ってきましたよ

とても懐かしかったです🎵

 

ずっと気になっていた小牛田

朝、行くかやめるか、ちょっと迷いましたが

行って良かったな

30年ぶりの訪問でした~🎵

 

では、またね

 

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話続けるんですよ~

2019-11-01 20:16:41 | 手作り料理

仕事は、決められた時間だけ

勤務すればいいのですが

チョッと忙しいときは

早めに行って仕事の準備をするときがあります

私の仕事は一日中デスクワークではないので

他の部屋に移動することも多いのです

昨日も他の部屋で仕事の準備をしていると・・

同僚のAさん(女性)が入ってきたのです

そうしたらそのAさん

延々と二時間以上も一方的に話し続けて

部屋を出ていったのです

話し始めると止まらない止まらない~なんです

もちろん私は、仕事の準備ができず・・(涙)

でも1回や2回ならまだしも

同じことがしょっちゅうなんです

私が部屋に移動すると必ず来るんです

そして延々と話して帰っていくのです

彼女、ストレスがたまっているのかな

話すことによって気持ちが楽なるなら

いくらでも聞いてあげたいとは思うけれど

仕事の準備が・・(涙)

 

では、最近のお料理ちらほら~

どうしてダメなんでしょ?

餃子がうまくフライパンから剥がれないのです

餃子を焼くと、必ずフライパンを買おうかなと

思います(笑)

フライパンのせい?技術のせい?

 

初めて作りました

にんじんしりしり

沖縄の郷土料理なんですね

よく皆さんが作っているので

私もレシピを見ながら作ってみました

美味しい~🎵

 

糸こんとからし明太子炒り

ヘルシー🎵

もう少ししょっぱさがほしかった

 

牛肉とアスパラ炒め

 

シメジとキノコ炒め

 

かぼちゃ煮

 

いんげんの天ぷら(ヘタクソ~)

 

いつものパン

 

では、またね

 

 

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする