ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

三回忌  ~洋風おでん添え~

2011-11-26 02:03:45 | Weblog
父の三回忌で栗駒に帰ってきた。

亡くなって丸2年・・

丸2年で三回忌・・???

今回、妙にこれにこだわり、

3年たったときが、三回忌ではダメなのかな?

なーんてブツブツ言ってる(笑)

ほら、昔から年齢もそうだよね?

満何歳と、数えで何歳って二通りある・・

小さい頃、わけわかんなくなって

頭もちゃもちゃした記憶がある(今でもだけど・・)



でも

やっぱ、栗駒に帰ると

色々思い出すな。

かなりしんみりしてしまう。



思い出したついでに

父の好物だった「洋風おでん」を

載っけますね

ただ単に手抜きポトフなんですけど・・(笑)

感情をあまり表に出さない人だったけど

洋風おでんの時だけは、

おいしい、おいしいを連発したんです

そうとう手抜きなんだけど・・



キャベツ1/2ごとゴロン、にんじん縦二つ切ってゴロン、かぶも十字に切り込み入れてゴロン、
あとはウインナーでもハムでもベーコンでも・・ゴロン・・
スープは、お湯にチキンコンソメをボトボト入れて煮込むだけ
あとは、塩こしょうで味を整えて終わり。





あとついでに、厚揚げと大根の煮物も載っけておきます。



フワフワの厚揚げが、半額で売ってたので

思わず買ってしまいました。

やっぱ、フワフワでおいしい~

今回は薄味で仕上げました。

大根の下ゆでは必須ですね。







栗駒でお隣さんから野菜をひと箱をもらった。

(ありがとうございます)

その中に春菊がたくさんあったので

某レシピを見て

春菊の味噌マヨあえを作ってみた~



ゆでた春菊をみそ大2、マヨネーズ大3であえただけ

我が家では、ちょっとしょっぱいかな。

みそ大1でもいいかも。

でもかなりおいしい~

春菊嫌いな人でも食べられるかも






実は、来週の火曜日から金曜日まで

関西方面に出張です

大阪・奈良・京都におじゃまします。

仕事なので思う存分楽しめませんが、

可能な限り、時間を見つけて

楽しんできます

仕事なんだけど

内心ワクワク、ソワソワ旅気分



最後に庄内柿載っけますね



何だか、見てると癒されるんです(笑)












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再会・・

2011-11-20 03:05:05 | Weblog
以前・・

経済的に厳しくって

修学旅行に行けない女の子がいてね。

修学旅行の話になると

涙が止まらなくなるんです。

いいことか、悪いことか、

わからないけど、

私のへそくりから

そっと

お金を渡したのね。

(我が家も決して余裕があったわけではないんだけど)


あれから4年・・

彼女から連絡があり、

「会いたい」と・・


4年ぶりの再会・・

彼女は、お金を握りしめて

昼間も夜も働いて作った

貴重な貴重なお金を握りしめて

私の所に来てくれたんです。


そんなに頑張らなくてもいいのに・・

と思いながら、嬉しかったですね。

しばらく信じられず、夢のようでした。


彼女は20歳を超えたばかり・・

苦労しながら、自分の道を切り開いて

ここまで来たんだろうね。

とても魅力的な人間に成長したな



人生長く生きていると

いろんなことがあるなぁ~


と、のんびりもしていられない

現実はお給料前、

サイフ、カラカラです(笑)

またまた残り物で何か作ろう~


もやし1袋、ひき肉100g、しょうゆ・酒 各大1、砂糖少々、ニンニク1片
最初ニンニクとひき肉を炒め、ひき肉に火が通ったらもやしを炒め
調味料を入れる。更に炒め、シャキシャキ感が残る程度で火を止める。

何たってもやしは強い味方

ちょこっと残っていた

ひき肉と炒めると豪華な一品になります(笑)



あと、少しずつ残っていた材料を

かき集めた五目豆


缶詰大豆、しいたけ2枚、ゴボウ10cm位、にんじん1/4本位、さつま揚げ小1枚



それから、かぼちゃのマヨネーズ和え



チョロンと残っていた

かぼちゃをサイコロに切り

ゆでてマヨネーズで和えただけ・・

厚い皮は取った方が美味しいぞ。




<付録>

夫のお土産紹介  ~茨城編~


何たって「水戸の梅」一関の「田村の梅」とは親戚関係?



    
頑張ろう日本どら焼き



    
味噌クルミまんじゅう


今回のお土産も美味しかったぁ~

茨城のみなさん、お世話になりました。



今度は私の出張が入りそうです!!









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疲れてるから鶏っこでも食べるか・・  

2011-11-12 18:53:09 | Weblog
最近、時間が飛ぶように過ぎる

毎日が、めまぐるしく過ぎていく

先週は、いろんなことがあって

あっちこっち、走り回っていたよん

昼休みも落ち着いて

とれなかったな

でも、この忙しさ

まだまだ続きそうなんだよね~




よし!!

疲れてっから、鶏っこでも食べるか



骨付き鶏っこと大根を次の調味料で煮るだけ・・

酒大2、しょうゆ大11/2、みりん大11/2、砂糖11/2、コチュジャン小1、
鶏がらスープのもと少々、おろしニンニク少々、水250ml

コチュジャンがいい味出してんのよ。

でも、コチュジャンもいいけど

しょうゆとしょうがでも良かったかな





あと、

前日コロッケに入れた

ひき肉と玉ねぎの炒めたヤツが

残っていたので

懐かしい~オムレツを作った



卵を少々甘くして、

ソースをかけて食べると

うんまい






ついでにキンピラも載っけよう



甘辛く、うまい







そして

今日、またまた

パン作りに行ってきたゾ

今日は、ピザだ!!

上に乗っける野菜を切ったのですが・・

ピーマンが、なかなか輪切りに切れない

ちょびっとは、輪になったんだけど・・

ほとんど輪にならず

こんなはずが・・ない・・

えーい、面倒くさい~

切り刻んじゃえ~

私のピーマンだけが、ボロボロ~

見かけより、味じゃ~味じゃ~(笑)



今日も一生懸命頑張りました



今日夫は、茨城行きです。

またまた、お土産楽しみです

茨城だと何が美味しいのかな












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いちご煮ごはん??

2011-11-06 23:07:11 | Weblog
以前陸前高田市に行った時

途中にあった唯一開いていたお土産屋さんで

買った「いちご煮」で作った「いちご煮ごはん」


いちご煮と一緒にごはんを普通に炊くだけです


「いちご煮」は・・・

いちごを煮た物ではないですよん

ウニ、貝等海の幸が

たっぷり入った缶詰ですねん

お釜のふたを開けた瞬間

ウニの薫りがフワ~ンと

顔全体に広がる。

ウニがタップリで

本当にうまい!!うまい!!

超簡単かつ贅沢な一品

一日中ウニと一緒に過ごせます

お客様が来たときにどーぞ




それから、炊きたての白いご飯に

熱々のささみフライなんてどうでしょう



ぶう肉もおいしいけれど

ささみもヘルシーでおいしい

サクサク切ったときに出てくる

白いお肌が美しい~

痛快丸かじりでも

もちろんOK~

うまいぞォ~

ガッツリ食べて

明日からまた頑張りましょ



季節外れのトマト?

2~3日前冷蔵庫にニコニコしながら

やってきたトマトです

かなり寒くなってきたのですが・・

何か、つやがあって

元気いっぱい

たくましいなァ~



この頃

やたら疲れやすいので

トマト見習おう~











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B級グルメ級のおいしさ?うまい焼きそば編

2011-11-05 05:46:19 | Weblog
う~ん!うまぁ~い!!  

久しぶりに歓喜の声をあげたのは、

「焼きそば」を食べたとき・・



以前我が家伝統の「焼き豚」を紹介した時

その焼き豚の残りのタレで焼きそばを作ったと

kanrekiさんが書いていたので、

私もまねっこしてみました。

そうしたら、うまぁ~い!

B級グルメ級のおいしさでは? 

と思うほどです

材料もちょっとキャベツを入れるだけ・・

タレ自体にぶう肉のうま味が凝縮されているので

ジューシーでうまい!!うますぎ~!!

冷蔵庫に残っていても

いつもは食べる夫ではないのですが、

今回はいつの間にかなくなっていた。

夫にも大好評でした



それからエリンギとインゲンのニンニク炒めを載っけておきます。



インゲンはさらりと湯がき、エリンギと一緒に
オリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けをするだけです。
うま味はホタテの貝柱スープの素です。



先日私の誕生日でした。

夫からもらったプレゼントを紹介します(笑)



仙台名物白松が最中です。

ケーキより最中がいいと私の要望です。

特にごまが好きです。

とにかくうまい!!

それから



これは、よく意味がわかりません(笑)

内容は、

「大阪、神戸、京都からいく日帰り電車の旅」

ここは「仙台だろ~」 






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