12月26日
菜園作業は4日振りです。9月3日種播きした、「聖護院大根」と「辛味大根」を収穫し、穴を掘って藁を被せて、土で覆い保存しました。手前の辛味大根は、天ぷら・うどん・そばの薬味専門で、我が家では消化し切れないので近所に差し上げます。聖護院大根は京都特産の伝統野菜で、球形で2kgほどある大型大根です。肉質は緻密で、とくに煮物にすると絶品とのことですが、以前に収穫したものが、まだ手つかずになっていますので、畑へ保存しました。
12月26日
菜園作業は4日振りです。9月3日種播きした、「聖護院大根」と「辛味大根」を収穫し、穴を掘って藁を被せて、土で覆い保存しました。手前の辛味大根は、天ぷら・うどん・そばの薬味専門で、我が家では消化し切れないので近所に差し上げます。聖護院大根は京都特産の伝統野菜で、球形で2kgほどある大型大根です。肉質は緻密で、とくに煮物にすると絶品とのことですが、以前に収穫したものが、まだ手つかずになっていますので、畑へ保存しました。