有料老人ホームクラスターが発生しで38名感染したニュースは 比較的のんびり落ち着いていたわが県も ざわついています
昨日の駅前 爽やかな青空でしたが 人影はまばら
駅前の元そごう内は 店は閉店だらけで 閑散としていました
そんな午前中は 人権擁護委員の会議
新委員さんとの顔合わせ程度で 特に研修というのもではなく それでも有意義な会議だったと思います
感染予防に最新の注意をしながら I委員さんと ランチです
久しぶりに 外ご飯は 和風ダイニング どまんなか
アクリル板で仕切られています
食事中は 全く会話せず 刺身定食を黙々と味わいました
こんなご時世じゃなければ 夜飲みに来たいお店ですのに・・・・
この店は1Fはカウンターだけの席
隣りの高齢者っぽい3人さんは 食事中もお話ししてるよ やばいよやばいよ
食事終わってから マスク装着して Iさんとお話しし 気分が晴れました
人って 何か共通点があるとギュッと距離が縮まり親しくなれるものっていうけど
Iさんと私って 似てる部分が多くて 何だかホッとしました
さてこの日の夜ご飯は 前日の残り物をリメイクした 牛肉の赤ワイン煮込み
実はね 前日国産牛肉を買ってすき焼きにしたんですが 味見をしたら硬いのなんのって
急遽鶏肉に取り換えて 鶏すき焼きにしました
取り出した牛肉は圧力釜で柔らかくして煮込みにしたわけです
タサン志摩さんのレシピを参考にして ワンプレートディナーです
思いのほか美味しかったリメイク料理
付け合わせは キャベツとベーコン&レンコン炒め
マッシュポテト
出口の見えないこのコロナ禍の暮らし
制約された中で 何か 小さな光の見える方向を見つけながら
気持ちを豊かに保って 元気でいたいな