まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

最近は入りやすくなりました! 松屋町筋「白庵」

2010-12-21 22:57:26 | うどん食べ歩き
お知らせ♪こちらに年末年始うどん屋営業情報があります



白庵といえば、「ひやひや」が有名ですね。
OPEN当初、こちらの大将「ひやひや」が名物メニューになるとは思っていなかったんですよね。
価格も400円でした。(現在は500円)


当時オススメマークがついているのは、ちくたま天ぶっかけでした。
あ、話がそれますが 千日前に白庵があったころ本当によく通っていました。
過去のブログをさかのぼると、よく登場しています。
OPEN2日目に初訪問させていただいたんですよね。
記念すべき?第一回掲載白庵はこちら
娘も小さかった。
わたしも確実に若かった。




会社携帯、P09-Aは、照明がない・・・
座る位置で、自分が陰になり暗い暗い写真が出来上がる



ちなみにメニューは「明太クリームうどん」でした。期間限定モン。今お店にあるかどうかは不明

クリームうどんが大好きになったきっかけは
情熱うどん讃州が提供してくれた牡蠣ときのこのクリームうどん
なんですよ。


上の写真じゃあまりに暗いので不慣れではあるが、補正してみた。

白庵の大将が作るクリームうどんは、とろみが強いんです。
食べる時に相当気をつけないといけませんが、はっきり言います。2玉は余裕です。
カロリーを考えてはイケマセンっ!

讃州も白庵もクリームうどんを常設して欲しいと思います。
食べ比べが面白い一品ですよ。



携帯の暗さが、適度な感じに入って綺麗に見えるねえ♪
「とり天」は、シッカリ味付けタイプ、そのまま塩味タイプの大きく二種類に分けられると思いますが、
白庵のは、下味に醤油やしょうがでのシッカリした味付けのタイプじゃありません。
ちなみに息子の誕生日に「山盛りの鳥天ぶっかけ」という特注品をお出しいただいたことがあります。
大好きなとり天。この日ばかりは残してました(笑)




以前ほど前面にアピールしてないですが、健在のカキフライです。
よく行くうどん屋さん随所でみられる岡山県邑久産の牡蠣ですが、
この地の牡蠣使用というのも前面に出したのはこちらが最初だったと思いますね。
普通牡蠣言うたら広島ちゃうん?って思って、しかも読めなくて、だから印象に残ってます。


千日前時代にあった「とりみつば」です。
復刻しています。
ktm3さんがブログで紹介してたんで
この日さっそく食べに行ったんですよ。



一ヶ月ほど前ですが・・・

白庵、行列できて入れないってイメージあると思いますが
この頃入りやすくなってますよ!
近くにうどん屋さんが出来てますし、以前ほどのことはないです。
ミナミの中心からは随分外れますが散歩がてら
松屋町筋までお出かけくださいませ♪

コメント (10)
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