まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

今年の締めくくりは、富田林市 「いってつ」

2010-12-31 19:27:34 | うどん食べ歩き
お知らせ♪こちらに年末年始うどん屋営業情報があります




やっぱり、いってつといえば、「かけうどん」でしょう!
この麺、この出汁、かけなのにワカメ、かまぼこ、ネギ入り♪
これ以上お得なメニューはないと思います


しかし、多くの方の心を捉えているメニューは、こちらかも。


しっかりした密度の高い麺は、カレーの味と、うどんの味がお口の中で
それぞれ別々にしっかり味わえるわけです。





わたしがいってつを知ったきっかけは、高校時代の先輩であり友達の旦那さんである
安達さんと言う名の塾の熱血教師をやってる方。

おいしいうどん屋知ってたら教えてくださいよ~って話をしてたところ
「俺、喜志で教えてた時にいつも行って食べてたわ。しっかりしてて讃岐うどんって感じするわ」ってね。

そして、なかなかお尻の重いわたしは、取り急ぎ情報を雀さんにお伝えしたところ、
さっそく雀さんが喜志へ降り立ちはったんですわ。運命の一瞬ですね。




大将がおっしゃってました。
「讃岐うどんですね~!」って入店してきたって。
めっちゃびっくりしましたって(笑)





どのくらい時間が経ったでしょう。
このお店を知ったいきさつを大将に伝えると、
名前こそはご存知なかったですが、相当通っていたのでしょう
こんな感じの、こういう雰囲気の・・・って話をすると
「あぁ!塾の先生でしょ?」って。

さすがですね。よくお客さんのこと覚えてはりますわ。



いろんな出会いをくれた、セルフうどん喜志駅前のいってつは、平成22年目の年の暮れと一緒に締めくくり。

そして、まもなく年の明けとともに大阪狭山市に新装開店!一般店として誕生します。
ね?今年の締めくくりには、ぴったりでしょう♪




一年間、このいつ更新するか分からないブログにお付き合いいただき本当にありがとうございました。
たくさんの温かいコメントの数々に感謝しております。
皆さんのコメントが嬉しくて続けていたのかもしれないなぁと思います。
また来る年も、お付き合いどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、よいお年を!!
コメント (14)
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豊かな味わい 古川橋駅前 「きぬ川」

2010-12-31 13:30:00 | うどん食べ歩き
お知らせ♪こちらに年末年始うどん屋営業情報があります



看板メニューといえると思います。
「ひりゅうずあんかけうどん」
きぬ川店主のもうさんが、釜たけさんお弟子時代に一日だけ「きぬ川」を営業したあの日。
一番こだわって作っておられたのが「ひりゅうず」でした。




あんかけうどん、冬に嬉しいです。
美味しいだしは、あんかけにすると旨さが倍増するような気がします。
そして三つ葉の下に見えるのは、「湯葉」です。
ここでは分からないですが、湯葉はペラペラなのが一枚じゃないんです。
たっぷり幾重にも折り重なった状態です。










おでん


こちらが、おこさまぶっかけ
お子様うどんでも、もちろん湯掻きたての贅沢な一品



これ、気になりますね。
胡麻のつけめんは、富田林市喜志時代のいってつで期間限定でありましたね。
もうさんが作る胡麻のつけめん、気になります!
けど、こめしは要らんなあ。生卵いらんわあ。白ご飯でお願いしよっと。





出汁カレーうどんといいましょうか、出汁の効いたカレーうどんとして
「きぬ川」は私の中でピカイチでしたが、スパイス感が前に出た気がします。
その感想を述べたところ、やはりスパイス感を意識されたとのこと。
以前のものは、一口飲むとカツオがフワッときましたが、今はカレーらしい香味が来ます。
きぬ川のカレーうどん、変わったことご存知でしたか?
お出汁の香りはいいけど、少し物足りないと感じておられた方もいらしたでしょうね。
そんな方には朗報かと。是非一度お試しください。



プリプリ海老、そしてちゃんとカレーにめげない麺。
しっかり温もるには、あんかけやカレーがいいですね。



久しぶりの訪問のきぬ川でしたが、開店と同時に次々とお客様が入っていて
その人気ぶりは一目瞭然。
いいですね、駅前のさりげなくおいしいうどん屋さん。


コメント
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