今日、餅つき機買いました。
中古で2,000円也。
めちゃめちゃ楽チン。
前に紹介したBraun マルチミックス M880で軽く混ぜて塊にしてから餅つき機に投入。
10分間コネコネすると、まぁ綺麗なパン生地の出来上がり。
自分が手で1時間捏ねたのよりも綺麗。
そして次なる新兵器。
発酵装置。
大それたものではない。
1次発酵時は捏ねたものをボールに移してから装置に入れる。
発泡スチロールの中に40度のお湯を入れたペットボトル2本を入れて保温。
写真は2次発酵時の写真。
ペットボトルの間にアミをわたして上下2段にしてある。
今まではレンジに入れる皿に成形済みの生地を並べて亀小屋に入れて発酵させていたが、
これからはこの装置で3皿分が同時に発酵できる。しかもカメの邪魔にならない優れもの。
今日早速パンを焼いたのだが・・・。
イマイチ・・・。
表面が硬すぎのだ。ところが中はサクサク感がない。
ちょっとネットリとした感じ。
生地の具合は向上したし、発酵も予定通りだが・・・。
あとはオーブンの火加減・時間の問題が残るのみ。
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