Zappin' Days

あれこれと ~PMPよりランチネタ~

本日のランチ@大阪(2005-08-26)

2005-08-26 13:30:48 | グルメ(ラーメン・うどん・そばなど)
写真をみて、

 「なんじゃこりゃ?

と思いましたか?


さてさてランチネタです。

昨日と同じく12時半近くに出かけました。
後輩の最近入籍したてのK君が行ったという、蕎麦屋へ。
>彼はうどん屋といってたのですが、実際は蕎麦屋でした


福島のJR線北側にある「まき埜」へ。
ここの蕎麦が、あまから手帖の8月号の表紙を飾っていたのです。

その名も、

 「冷がけ すだちそば」


冒頭の写真のとおり、お椀一面にすだちの輪切りが広がっています。
>2個分らしい

すだちの酸味があっさりとしていて、非常に上品な味。
夏の暑い日にはもってこいの麺です。
>ほとんどのお客さんが注文してました

店内も洒落た作りですが、席数は少なめです。
4人掛けのテーブル席が3卓と、カウンター席も3席。

ちなみに「冷がけ すだちそば」単品は1100円ですが、
昼のセットとしてプラス100円で、ばってら寿司3貫が付きます。
>ランチにはちょっとお高いですが。。。

いわゆるランチの混雑時間をはずせば、すんなり入れると思います。
ちょっと梅田から遠いかなー


◆店 名:まき埜
◆所在地:大阪市福島区福島6-11-13
◆電話:06-65430-2323
◆営業時間:11:30-14:00、18:00-21:30(売り切れご免)
◆定休日:水曜日



※※関連URL

・あまから手帖
 http://www.amakara.net/home/

・場所(GoogleMaps)
 http://maps.google.com/maps?q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E7%A6%8F%E5%B3%B66-11-13&spn=0.004207,0.005728&hl=ja

その後、進捗は

2005-08-26 07:06:45 | PMP
Gooのブログでカテゴリー毎の記事件数が分かるようになりました。
で、当初目的の「PMP」ですが、まだ5件


PMPカテゴリーで記事を書いたのは7/30が最新だったので、
ここらで進捗状況を報告しておきましょう。
>1ヶ月書き込んでないのには、自分でもビックリ


8/29までに試験申し込みをしないといけないので、今週その申し込みを行いました。
正確には受験前提である、

 「35時間以上のPMに関する教育研修を受けたこと」

の前提に7時間足りないため、受験申し込みは未完了。

社内のe-Learningを受講して、足りない時間を補います。
3講座で計9時間分受講するのですが、本日ですべて完了予定。
>e-Learningは会社でも自宅でも出来るから便利は便利
>着々と勉強しているわけですよ


とりあえず受験申し込みをして、受験日の確定を行います。
その日に向けて、逆算してスケジュールを立てたいと思います。


※※関連URL

・7/30の記事
 http://blog.goo.ne.jp/zappin_days/e/f856eafc93256916363d3a10d0c7fb5e

街で見かけた気になるモノ(2005-08-26/はがくれ通信)

2005-08-26 00:48:27 | 気になるネタ
ランチネタで書いた「はがくれ」。


精算時に、レジ横に置いてあった「はがくれ通信」というのを
持ち帰りました。
>写真Upしてますが、見にくいかもしれません


「皆様からのご質問にお答えします」という特集でした。
>いくつか抜粋を
>こういう手書き風って、なんかいい


いやいや、なかなか参考になります。


Q1.おすすめは?
A1.生じょうゆうどん
  かまたまうどん
  ぶっかけうどん  です

Q2.ぶっかけは冷たいの?
A2.温かいのもございます
  麺、かけるだしともあつくなっています。
  だしの入ったとっくり熱いのでお気をつけて!

Q3.定食って何がつくの?
A3.それでは図で説明いたします
  (ということで、手書きの絵で説明が)

Q4.定食しかごはんつかないの?
A4.すべてのうどんに
  100円アップで白ごはん、
  200円アップでかやくごはん又はいなり3ケがつきます

Q5.かまたまって何?
A5.玉子かけごはんのうどん版!
  釜から茹で上がった熱々のうどんに、玉子とおしょうゆをからめて食べます。
  熱々のうちによーく混ぜてお召し上がりください。
  玉子は赤玉子です。
  ・・・省略・・・
  あつあつのうちにお急ぎでまぜまぜしてください。
  冷めるとブーです。
  和風カルボナーラにならないですよ!

Q6.ごはんやうどん、大盛できる?
A6.はい、できます。
  うどんは、1玉、1.5玉、2玉まで同じ値段です。
  3玉目(トリプル)から1玉づつ150円アップです。
  ごはん、白、かやくとも大盛は50円アップです。

Q7.そばはないの?
A7.うどん専門店ですので、残念ながらございません。
  粉からあわせて、朝から踏んで踏んで仕上げる自家製麺です。


ランチネタでは書きもれましたが、梅田本店はカウンター席のみで
いつ行っても行列が出来ている、超有名店。
>私も本店には行った事がない
>お土産うどん、ってのもあるんですね


同じものが食べれるんですよ、少し離れた場所で。
これはもう、行っとくしかありません。
>パスタじゃなく、うどんランチが続くのか?

今後のランチネタから目が離せません


※※関連URL

・ランチネタ(本日のランチ:8/25の記事)
 http://blog.goo.ne.jp/zappin_days/e/419e6adbb119cbeeeaee09877b801733

・はがくれ本店
 http://www.hagakure.cc/index.html

・はがくれ本店 お土産うどん
 http://www.hagakure.cc/umeda/souvenir.html

・ラグザ大阪(他のサイト発見したので再掲)
 http://www.laxa-osaka.com/index2.html


ちょっと気になったのですが。。。
本店は「梅田はがくれ」と名乗り、ラグザの店は「はがくれ」と名乗る。
名前が同じだけで、実際は違うのかな?、と、ちょっと気になりました。