畑のキャベツが割れてきた
ブロ友さんが作っておられたキャベツと合いびきミンチ半々のハンバーグを作ってみた
キャベツとミンチ肉同量で キャベツは刻んでそのまま入れている
繋ぎは卵とカタクリを入れた
上に掛けたソース
ケチャップとソース 隠し味に少しお味噌を入れてみた 美味しかったよ
またこちらは
車麩(在庫処分)を水で戻し適当にカットし水分をしっかり絞り卵液に30分ほど漬け込んでおいた(3個)
フライパンの上で卵液につけた麩を焼いておく
いったん取り出して
キャベツ 人参 ニラなど冷蔵庫に残っている野菜を炒め焼いた中に麩を加え
塩コショウで味付けする
隠し味に酒少々
全て材料を合わせ 麩を焼いて残っている卵液をかけ流し味を調えて完成
キャベツや人参の甘味が有って美味しいよ
ご紹介くださった かこさん しましまさん ありがとうございました
(それぞれミッキー流に変化させています悪しからず)
キャベツ一気に爆発ですね
ブロ友さんのお知恵を頂いで美味しく頂けました
冬野菜は美味しいですね
私も昨日久しぶりに畑見に行ったらキャベツが爆発していました
キャベツ消費に良いですね~
ヒントを頂きありがとうございました
メンチカツとも思いましたが チョッピリ
カロリーを意識しました。笑
パン作り
一喜一憂しながら楽しんでいます
愚策を恥ずかしくもなく投稿していますが
私の覚書という事で お許しくださいね 爆
ハンバーグ通常は玉ねぎを使いますよね
そして事前に炒めて・・。
今回はキャベツを使いそのまま投入して
パン粉だと粘着に欠ける???かなと
片栗粉に変更しました
キャベツの甘味 野菜具だくさん
美味しかったですよ
私もメンチカツも好きですが、ハンバーグも大好きです
キャベツってありがたいですね
車麩チャンプルーもとっても美味しそうです
ミッキーさん、パン作りもお料理も凄く
お上手で羨ましいです
私もいろいろ勉強になります(*´∀`*)
おはようございます。
ハンバーグって普通は玉ねぎでしたか?!
キャベツ入りのハンバーグもいいですね。
冬のキャベツは玉ねぎと同じくらい甘いかもしれませんね。
とても食欲をそそる食卓です。
沖縄料理チャンプルは(炒め物)色々の野菜やお豆腐
等手に入りやすいもので作っているものも有るので
冷蔵庫のお片付けに良いですね
チャンプルと言えば夏のイメージでしたが
キャベツ消費や残り物の車麩も消費出来よかった
紹介してくださってありがとう
いいタイミングでした
麩はちぎったというのか
乾燥している時に割ったのかな?・・
この方が味のしみ込みはいいかもですね
亀裂が入ったりで急いで消費しています
麩チャンプル
味付けはシンプルですがキャベツの甘味も感じられ美味しかったです
今日
ホームセンターで春キャベツ6連パック
(1本あたり40円少し)ラッキー で
買ってきましたよ
きぬさやも有ったのでこちらも
繋ぎにカタクリがよかったのかも
すんなりまとまってくれました
麩チャンプル
キャベツ消費ですからドントね 笑
卵液に漬け込んだ麩
しっかり浸透させた方が美味しい気がしましたたまには目先が変わって良いかもよ
キャベツイッパイ入れてシンナリキャベツも蘇りますよ
眼に入ります。( ..)φメモメモ
blogには、掲載しませんが、たまに参考にさせていただいてます<(_ _)>
車麩って、精進料理のお煮しめだけしか,使ったことないです。
こんな使い方があったんですね~
ふーチャンプルーの輪が😊
アレンジも効いていて、素敵です。
現地で食べたものは麩を絞ったあと切るのではなく、引きちぎったように見えたので、今のところは私も引きちぎっています😄
これはお好みですね♪
今は買わないと畑にないので 覚えておきます。
麩チャンプルーは わたしも 今日作りましたよ。
簡単で 美味しかったです。
ブログのアップは明後日になりますけど。
そういえば 麩の袋の裏に 麩チャンプルーの作り方と並んで
麩を入れたハンバーグが紹介されていました。
ひき肉を減らす分 低カロリーで ちゃんと高たんぱくだから いいですね。
形が整わず困った思い出がありますが 今なら大丈夫かも^^
車麩のオムレツですよね
ガツンと一皿!いい感じですゥン((^ω^ )ゥン
車麩ってどうやって食べて良いか分からず買ったことありませんが、私も一度使ってみようかな。
私も参考にさせていただきたいです
あまりしんせんでないキャベツが残っているのです
この炒め物もいいですね麩というのは案外栄養があるんですよね確か
ありがとうございます。