ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

手作りなめ茸

2023-08-18 17:16:28 | 料理

以前ブロ友さんに教えて頂いたエノキタケ

スーパーで200グラム入りが50円ほど

この出会いを大切に  爆

久しぶりに作ってみよう!  

   になりました

 

エノキタケは

いし付を切り落とし 洗って半分にカット

ザルにあげておきます

昆布はなるべく細く はさみでカットして用意しておく

切った昆布の中に酒 酢を入れ漬け込んでおく

昆布が膨らんで来たら

調味液をBを煮立たせ

その中にÀの昆布を加え入れひと煮立ち 

切ったエノキを入れ沸騰させ味を見て完了

直ぐに消費できない分は 煮沸瓶にすぐ入れ保存します

このなめたけをそのままアツアツのご飯や

炊き込みご飯に入れても美味しいよ

これで200gエノキタケ4個分

 

覚え書きに

材料

エノキタケ  400g

 

乾燥昆布   15㎝ はさみで千切りにしておく

 

À  酒      50㏄

   酢      大1

 

B   醬油     50㏄

   味醂     50㏄

   砂糖     大1

鷹の爪好みで    少々

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする