小麦粉こねこね作りました。ずいぶんと大変な作業でした。
具はとりあえず、スリイカ、豚ミンチ、キャベツ、ニラ、炒り卵(半熟)。炒り卵のおかげでふかふかしつつジューシーです。
皮を作るのは、はじめてだったので、出来はあまりよくなかったのですがそれなりに美味しくいただきました。
具のおかげかな....
浅草のほおずき市にも行ってきましたがその話題はそのうち....
具はとりあえず、スリイカ、豚ミンチ、キャベツ、ニラ、炒り卵(半熟)。炒り卵のおかげでふかふかしつつジューシーです。
皮を作るのは、はじめてだったので、出来はあまりよくなかったのですがそれなりに美味しくいただきました。
具のおかげかな....
浅草のほおずき市にも行ってきましたがその話題はそのうち....
皮ってとってもシンプルな素材で出来てるんですよね!
等分して丸めて伸ばす作業は私好きです!
時間はかなりかかりますよね
後半から伸ばすのにだいぶ慣れてきて、そのうち終了みたいな(笑)
炒り卵が入るんですか~。餃子の種としては初めて聞く素材です!
作業は楽しいかったのですが、気合いを入れすぎてのばしたせいか、麺棒を持ってた手が内出血してました。
はじめての作業だったので、ようやくうまくできたと思ったのは最後の3枚だけでした....
炒り卵を入れると美味しいですよ。半熟なので具のつなぎの役目も果たします。
加熱の加減は、ゆるゆるのちょっと不透明になってきたくらいがいいようです。
今度真似してみます。
以前、中国人の友達が餃子と酒蒸鶏を作ってくれました。
さすが。手つきちがう…と
みとれてました…。
ずいぶん前に料理の本かなにかで見て最近になって思い出してやってみた物です。
本場の人は手つきが違うのですね.....
下手な人もいるとは思いますがその人は料理上手なんでしょうね。