ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

チーズ盛り競技会

2008-11-20 | メモ(飲食)
チーズくまさんのお誘いでCPAのチースプラトーコンテストに行ってきました。
会場ではコンテストのほかにG8サミットで各国首相が口にしたチーズや、日本未入荷のチーズ、カッティングショー、クイズなどてんこもりでした。

1週間以上前のことなのできっとたくさんの方が紹介されていることだろうから、yuzriaiの気になったところだけ....


パーティー中に行われたチーズのカッティングショーで使われたクロスチェダーのアップ。クロスチェダーのクロスは布。布を巻いて作る昔ながらのチェダーチーズなんだって...アミノ酸の粒みたいなのも見えてて見てるだけでもおいしそう♪
でっかいチーズがさくさくと分割されていく様子は見ていて気持ちよかった....写真では糸のようなものも見えるけど、布ごと切ってるのかなぁ!?


ブルー ド テルミニヨン(フェルミエ アルパージュ)。
アルパージュってことは高知放牧モノだね。フェルミエは...どこかに農家製って書いてあった。テルミニヨンって所の高知放牧農家の自家製ブルーチーズってこと!?
うますぎ! 全部持って帰りたいよコレ!! (実は帰りがけにちょこっともらって帰った)


CPAの偉い人がかぶっていたチーズの帽子。モチーフはエメンタールかな?
何でできてるんだろう!? まさかチーズじゃないよねって....ちょっとお借りしまし写真撮影。ウレタンのような発砲素材でできてた。

ん? このままでは単においしかったチーズと変な帽子(笑)のレポートになってしまうので、コンテストの結果だけ...

コンテストでは、サイズや予算のほかにいろいろな、テーマとの適合度やチーズの組み合わせ、作業性、等々たくさん審査基準があるそうですが、おいしそうなチーズに目がくらんでロクに聞いていませんでした。

参加7チームのうち最優秀だったプラトーがコレ。タイトルは秋色だったかな..ワイングラスに支えられたチーズの下には秋の実りが配置されているね。
もしかしてチーズも秋が旬のものを選んでる!?(チーズに旬があるのは知ってるけどなのがいつ旬なのかは知らないんだ....)

コンテスト参加者のチーズも合わせると食べたチーズは20種類は軽く超えてそう。こんなにたくさんの種類のチーズを食べたのははじめてだよ。なんだか幸せだね♪ 半分も名前覚えてないけど...(苦笑)

チーズくまさんありがと~!
チーズくまさんのブログつながりの皆さんもありがと~

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2 コメント

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こちらこそ。 (チーズくま)
2008-11-22 22:41:38
お忙しいところ有難うございました。
そっか~、ブルー・ド・テルミニョンが一番お気にめしましたか!
これは、なかなかご覧になれないチーズだと思います。
切ってみないとどのくらい青カビが入っているかわからない?という一か八かのチーズだとも聞いたことがありますが、またどこかでめぐり逢えるといいですね。
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チーズくまさん (yuzriai)
2008-11-25 23:49:45
こちらこそです。
ブルー・ド・テルミニョンはすっごいです。
ゴーダとかチェダーくらいしっかりしてそうなのに、ほろほろと崩れて味は濃厚なブルー!! 衝撃的でした。

でも、切ってみないとかわからないってのはすごいですね。バイヤーさん(?)ってどうしてるんだろうとか余計な心配をしてしまいます。
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